Cisco Systems, показавшая лучшие результаты по 13 критериям из 14, особенно по показателям безопасности и надежности продукции, признана лидером в этой категории оборудования.

Титул чемпиона Cisco обеспечил общий рейтинг в 79,2 балла — она на целых 7,2 балла опередила 3Com (72), занявшую второе место. Затем следуют Netgear (71,7), подразделение Cisco Linksys (71,5), D-Link (69,4) и Proxim (67).

Безусловно, Cisco не имеет себе равных в области технологий. В частности, по критерию безопасности оборудования для БЛВС она обошла своего ближайшего соперника 3Com на целых 10,4 балла, одержала убедительную победу также по надежности, совместимости и управляемости своих систем.

По словам Роберта Кеблусека, старшего вице-президента реселлерской компании Sentinel Technologies, Wireless LAN Solution Engine (централизованная консоль управления беспроводной сетью) играет ключевую роль в концепции безопасности Cisco.

«Эта консоль позволяет отслеживать несанкционированный доступ, зону обслуживания сети, автоматически исправлять ошибки. По сути, она дает полный контроль над БЛВС», — говорит Кеблусек.

Работая с каналом, Cisco обеспечила себе наибольший перевес в области поддержки в течение жизненного цикла проекта, обойдя 3Com на 8 баллов. Почти такой же успех она имела по двум другим критериям — возможности дополнительных продаж и техническому обучению, — где отрыв составил 7,9 балла.

Cisco оказалась слабее только по соотношению цена/производительность. Она заняла здесь второе место после Linksys.

Алекс Тербер, директор Cisco по продажам систем безопасности и беспроводных технологий через каналы сбыта, признает: оборудование Cisco несколько дороже, но заказчики действительно получают то, за что заплатили. «Надежность и безопасность продуктов требуют определенных затрат», — говорит он.

Cisco также инвестирует в канал, расширяя поддержку на местах силами четырех менеджеров по работе с клиентами, которые имеют специальную подготовку в области БЛВС и оказывают помощь партнерам при заключении сделок. «Они способны помочь партнерам решать все проблемы, возникающие в процессе внедрения», — сказал Тербер.

Сильная сторона — надежность

Технический уровеньРабота с каналомОбщая оценка
Cisco 90,1 73,1 79,2
3Com82,266,472,0
Netgear81,366,371,7
Linksys82,365,571,5
D-Link78,664,369,4
Proxim75,362,567,0

База: 50—80 реселлеров по каждому вендору.
Источник: CRN Channel Champions Survey.

— Дженнифер Хагендорф Фоллетт, CRN/США


Версия для печати (без изображений)