Благодаря постоянной заботе о прибыльности партнеров Cisco Systems стала лучшей в категории «Коммутаторы и маршрутизаторы».

Общий результат Cisco составил 79,8 балла, что на 4,8 балла больше, чем у ближайшего соперника. Подразделение ProCurve компании Hewlett-Packard заняло второе место (75 баллов), едва опередив 3Com (74,9).

Работа Cisco в канале отмечена наивысшими оценками по семи критериям из девяти. Со значительным отрывом от соперников Cisco лидирует по уровню партнерских программ, техническому обучению и удобству обратной связи. 3Com превзошла Cisco по уровню маржи и «бесконфликтности» в канале, но ее преимущество оказалось незначительным.

Майкл Фонг, президент и главный управляющий компании Calence, партнера Cisco, считает, что за последние три года вендор добился заметного прогресса в повышении прибыльности партнеров. «Они сумели претворить в жизнь свою концепцию работы с каналом, — говорит Фонг. — Они обещали решить проблемы — и выполнили обещание. Теперь Cisco — компания, близкая каналу и думающая о прибыльности партнеров».

Рон Темске, директор по IP-коммуникациям интеграторской компании Logicalis, высказывается в том же духе. «Cisco сосредоточила усилия на совершенствовании программ работы с каналом и добилась замечательных результатов», — говорит он.

Cisco одержала убедительную победу и в технической области, набрав в сумме 91,7 балла. HP (подразделение ProCurve) на втором месте (86,1), а вслед за ней — снова 3Com (84,5). Cisco первенствовала по пяти критериям из шести. Ее преимущество в безопасности составило 10 баллов. Тем не менее ей еще предстоит поработать над соотношением цена/производительность — здесь она оказалась на четвертом месте среди шести вендоров. 3Com одержала победу по этому критерию, за ней следуют Netgear и HP.

Для партнеров Cisco выпуск в 2004 г. платформы Integrated Services Router стал значительным событием. Новая платформа, интегрирующая функции IP-телефонии, передачи видео, безопасности и маршрутизации, существенно изменила рынок, считает Темске. «Немногие вендоры предлагают решения, способные повлиять на способы ведения бизнеса, — сказал он. — Но Cisco — одна из них».

Сильная сторона — безопасность

Технический уровеньРабота с каналомОбщая оценка
Cisco 91,7 71,9 79,8
HP86,167,775,0
3Com84,568,474,9
Linksys78,763,769,7
Netgear79,363,169,6
D-Link78,363,069,1

База: 65—80 реселлеров по каждому вендору.
Источник: CRN Channel Champions Survey.

— Ларри Хупер, CRN/США


Версия для печати (без изображений)