В конце июня Sun Microsystems представила партнерам и ключевым заказчикам результаты последних разработок в области серверных технологий, которые, по словам специалистов вендора, позволят существенно повысить производительность клиентских систем и снизить стоимость их владения.

Как сообщил Билл Шарренберг, руководитель группы Sun Microsystems по разработке масштабируемых систем, после прекращения выпуска решений в архитектурах Compaq Alpha, SGI MIPS и HP PA-RISC на рынке фактически остались три архитектуры для высокопроизводительных 64-разрядных вычислений: Sun/Fujitsu UltraSPARC, IBM Power и Intel/AMD x86-64. Архитектура Intel Itanium пока не оправдывает ожиданий заказчиков и вряд ли получит широкое распространение.

Он подчеркнул, что стратегическое соглашение между Fujitsu и Sun направлено на повышение возможностей заказчиков по формированию высокопроизводительной вычислительной среды. В рамках этого соглашения компании будут использовать свой опыт как в области разработки систем для мощных центров обработки данных (ЦОД), так и в области распределенных сетевых вычислений. Для ЦОД планируется выпустить серверы на основе совместно проектируемых процессоров APL, а в интересах распределенных сетевых вычислений Sun разрабатывает два новых поколения процессоров с кодовыми названиями Niagara и Rock.

«Практика показала, что суммарная производительность сервера лишь наполовину зависит от мощности процессоров, свой вклад вносят архитектура ЦП и системы, а также возможности системного ПО, — подчеркнул Билл Шарренберг. — Sun накопила богатый опыт построения систем для распределенной обработки, и сейчас, используя возможности выпуска все более сложных микросхем, мы переносим этот опыт на уровень архитектуры процессоров. Наши ЦП нового поколения Niagara и Rock станут не только многоядерными. В них аппаратными средствами будет реализована технология многопоточной обработки (chip multithreading, СМТ)».

Он пояснил, что СМТ позволяет кардинально повысить производительность систем. А сложившаяся к настоящему времени структура приложений, обрабатываемых на серверах, дает возможность проектировать специализированные системы, на порядки превосходящие по производительности существующие серверы.

Из обилия приложений Sun выделяет две наиболее распространенные категории. К первой относят Web-приложения и приложения защиты и безопасности, которые по сути являются распределенными многопотоковыми задачами. Ко второй — бизнес-приложения (ERP-системы типа SAP R3, обработка больших БД и анализ данных), которые могут быть отнесены к числу многопотоковых задач, требующих обработки больших объемов хранимых данных. Для создания систем, ориентированных на обработку Web-приложений, а также для построения систем защиты и обработки простых БД Sun и разработала процессор Niagara, на базе которого в I квартале 2006 г. будет выпущено новое семейство серверов. В 2007 г. должны появиться системы Sun на основе ЦП Rock, предназначенные для обработки сложных приложений типа ERP-систем.

Билл Шарренберг сообщил о некоторых характеристиках готовящегося к выпуску процессора Niagara. На кристалле этого ЦП, производимого с технологическими нормами 90 нм, будут интегрированы восемь ядер, каждое из которых может обрабатывать до четырех потоков. Кроме того, на кристалле процессора размещены контроллер памяти и четыре сетевых контроллера Gigabit Ethernet. В целом такая архитектура Niagara позволит в 15 раз увеличить производительность системы по сравнению с сервером на базе UltraSPARC-llli. Разработчики Sun снизили тепловыделение — энергопотребление Niagara снижено до 50 Вт (UltraSPARC-lV — 100 Вт). Новый процессор обеспечивает полную обратную бинарную совместимость ПО, что позволит заказчикам использовать системы на базе Niagara для обработки всех приложений, максимально защищая инвестиции, при одновременном снижении совокупной стоимости владения ИТ-инфраструктуры.

Жан-Поль Бергманс, глава представительства Sun Microsystems в СНГ, объявил о том, что первые пилотные системы на базе Niagara появятся уже в июле, и ряд российских заказчиков, проявивших к ним интерес, получат такие серверы на бесплатное тестирование.

Версия для печати (без изображений)