Корпорация «Электронный Архив» представила новую линейку книжных сканеров «ЭЛАР ПланСкан» серии «А». Их выпускает фирма «ПроСофт М», входящая в корпорацию «Электронный Архив». Все компоненты и узлы новых моделей сканера изготовлены немецкой компанией ImageWare Components, с которой корпорация сотрудничает уже более 10 лет, а окончательная сборка, тестирование и сервисное обслуживание осуществляются в Москве.

В аппаратах книжного типа сканирующее устройство находится сверху, а объект располагается внизу на специальном столе. При этом не нужно прижимать оригинал к прозрачной поверхности — оператор просто переворачивает страницы. Это позволяет в высоком темпе сканировать документы, требующие особо бережного обращения, или папки с документами без предварительной разброшюровки. Основной фактор, сдерживающий распространение этой технологии, — высокая цена. Поэтому одна из задач корпорации «Электронный Архив» — снижение стоимости поставляемого оборудования.

Цена базовой модели новой линейки снижена вдвое по сравнению с моделями первого поколения. По мнению Дмитрия Щербачева, вице-президента корпорации «Электронный Архив», это существенно расширит область практического применения сканеров «ЭЛАР ПланСкан» серии «А»: «Многие фирмы, сталкивающиеся с необходимостью перевода в электронный формат больших объемов документов или документов, сшитых в папки без возможности разброшюровки, до сих пор не могли себе позволить использование данной технологии. Теперь многие из них уже всерьез задумываются о приобретении подобного устройства».

Представленное семейство сканеров включает модели разных форматов — от А3 до А1. Существуют модели для цветного или монохромного (а также полутонового, с 256 оттенками серого) сканирования. При необходимости полутоновая модель в дальнейшем может быть модернизирована в цветную. Время сканирования документа формата А3 составляет 2 с. Излучение оптического модуля не содержит волн инфракрасного и ультрафиолетового спектра и безопасно как для оператора, так и для документов. Глубина автофокуса позволяет сканировать объекты высотой до 12 см. В комплект поставки входит ПО ЭЛАР BCS-2 (на русском языке).

Сканеры могут дополнительно оснащаться ножной педалью для оператора, автоматическим или ручным устройством для фиксации книг, магнитными прижимами, дополнительными модулями программного обеспечения. При необходимости к сканеру может напрямую подключаться принтер. Новая линейка уже появилась в продаже, стоимость базовой модели «ЭЛАР ПланСкан» серии «А» (формат А3, полутоновое сканирование) — около 450 тыс. руб.

Версия для печати (без изображений)