В семействе дисковых массивов HP Enterprise Virtual Array (EVA) представлены новые модели EVA4000, EVA6000, EVA8000. Первые две пришли на смену устройствам EVA3000 и EVA5000 соответственно, а EVA8000 — прибавление в этом семействе. В новинках реализован принцип виртуализации дискового пространства. При этом логические тома дискового массива формируются на основе виртуальных, а не физических дисков. Виртуальные диски равномерно распределены по всем физическим дискам, входящим в массив, что дает возможность распределить нагрузку на физические устройства и предотвратить появление «горячих точек», связанных с различной частотой доступа к данным. Подобная архитектура позволяет оптимально использовать емкость массива, обеспечивает более высокую производительность и простоту управления. В семействе EVA можно использовать диски FC и недорогие диски FATA. Новые массивы позволяют хранить данные с нескольких серверов и при необходимости могут быть легко расширены. Устройства снабжены обновленными контроллерами с увеличенной производительностью, большим объемом кэш-памяти и количеством портов FC. Обеспечена возможность хранения до 200 Тб данных и до 1024 логических томов, а также реализована репликация между старыми и новыми моделями.

В семействе ленточных библиотек Enterprise Modular Library (EML) представлены модели EML 103e, EML 245e и EML fully configured. Произошел переход от библиотек, представляющих собой простой набор ленточных приводов, к единой библиотеке, управляемой собственным контроллером. Таким образом, архитектура нового семейства ленточных накопителей аналогична архитектуре дисковых массивов EVA с виртуальными дисками. Это позволяет унифицировать интерфейс управления библиотекой, добиться легкости масштабирования, большей производительности и высокой плотности хранения. Модели семейства содержат от 103 до 442 слотов для картриджей стандарта LTO2 и LTO3 и от 4 до 16 ленточных приводов Ultrium. Семейства EVA и EML должны занять на рынке нишу между системами начального уровня MSA и MSL и высокопроизводительными системами большой емкости XP и ESL.

Новое решение для хранения данных — виртуальная ленточная библиотека Virtual Library System (VLS). Появление устройств подобного класса решает проблему резервного копирования файлов больших размеров. VLS позволяют быстро восстанавливать файлы и повышать надежность процесса резервного копирования. Новое решение представляет собой промежуточный сервер копирования, в котором используются недорогие дисковые массивы. Оно работает с серверами данных в сети как обычная ленточная библиотека. В семействе представлены модели VLS6105 и VLS6510 емкостью до 12 Тб промежуточного хранения, поддерживающие до 16 виртуальных библиотек.

Кластерный шлюз Enterprise File Services (EFS) Cliustered Gateway — это решение, дающее клиенту возможность добиться высокой производительности и надежности работы NAS-шлюза за счет использования кластерной структуры, позволяющей наращивать мощность по мере роста требований. Предполагается, что стоимость кластерной системы HP будет на 50—70% ниже стоимости аналогичных продуктов NetApp и EMC.

Для территориально распределенных файловых сервисов HP предлагает решение Enterprise File Services (EFS) WAN Accelerator. Если его установить в головном и удаленном офисах, то пользователи последнего будут иметь доступ к файловым сервисам головного офиса со скоростью, сравнимой со скоростью доступа в локальной сети. Это дает возможность отказаться от дублирующих систем хранения и резервного копирования в удаленных офисах и использовать высвобождающуюся полосу пропускания для новых служб, например VoIP.

Версия для печати (без изображений)