26 мая в Сан-Франциско Intel анонсировала двухъядерные процессоры Pentium D как основу платформ настольных ПК для «цифрового дома» и «цифрового офиса». Спустя две недели Дмитрий Конаш, новый региональный директор Intel в России и СНГ, представил эти платформы в России.

В апреле Intel уже выпустила первую платформу для домашних ПК на базе двухъядерного Pentium Extreme Edition и набора микросхем логики (НМЛ) i955X Express. Теперь компания объявила еще две платформы для «цифрового дома». Они созданы на основе Pentium D серии 800 в сочетании с двумя НМЛ — i945G Express, с интегрированным графическим ядром Intel Graphics Media Accelerator 950 и i945P Express, который требует установки внешнего графического ускорителя. В этих НМЛ реализованы также функции управления беспроводными сетями, подключения к ПК дисплеев высокой четкости, передачи голоса через Интернет (VoIP), безопасности и защиты персональной информации.

Процессор Pentium D серии 800 имеет три модификации с тактовыми частотами 2,8; 3 и 3,2 ГГц (цены от 241 долл. до 530 долл. при поставке партиями по 1000 шт., что значительно дешевле, чем Pentium Extreme Edition, который продается по 999 долл.).

Ведущие российские производители — DEPO Computers, Desten Computers, Eximer, Kraftway, R-Style Computers, USN Computers, «Аквариус», «К-Системс», «Клондайк компьютерс», «СВЕТ компьютерс» — одновременно с анонсом платформ представили модели настольных ПК на их базе.

Как подчеркнул Дмитрий Конаш, новые платформы позволят домашним пользователям реализовать на ПК многозадачные режимы — демонстрировать видео в одной комнате и слушать музыку в другой, выходить в Интернет и играть в игры и т. д.

Благодаря двухъядерным процессорам Pentium D производительность новых платформ выше, однако реально она увеличится только в том случае, если применяемое ПО имеет механизм распараллеливания потоков команд и данных. Домашние пользователи используют прикладные программы, такого механизма не имеющие, так что прирост производительности они вряд ли заметят.

Более интригующим оказалось представление платформ для «цифрового офиса». Судя по материалам Intel, их должно быть три — начального уровня, высокопроизводительная и «стандартная серийная».

О том, что собой представляет платформа начального уровня, пока можно только догадываться. В качестве высокопроизводительной платформы «для требовательных бизнес-приложений» предлагается сочетание двухъядерного процессора Pentium D с НМЛ i955X Express. Однако применяемый Pentium D необычен — он оснащен встроенной технологией EM64T и вместе с НМЛ i955X обеспечивает возможность 64-разрядных вычислений — в отличие от Pentium D для «цифрового дома». Вряд ли были выпущены две разновидности процессора с одинаковым названием. Скорее всего, Intel просто отключает функцию EM64T в процессорах для домашних ПК, считая, что до конца 2005 г. 64-разрядные вычисления их пользователям не понадобятся. Хотя, как известно, Microsoft уже выпустила 64-разрядную версию ОС Windows XP, которая может быть установлена на ПК с этими процессорами.

Противоречивой выглядит «стандартная серийная» платформа Professional Business Platform (PBP). По-видимому, Intel считает преждевременной 64-разрядную обработку на «обычных» ПК для офиса, потому в PBP объединены одноядерный Pentium 4 серии 600 с технологией Hyper-Threading и НМЛ i945G Express, а также как обязательный компонент сетевой адаптер Intel PRO/1000 PM.

Как отметил Дмитрий Конаш, РВР выпущена в рамках программы Stable Image Platform (SIPP), то есть Intel гарантирует неизменность образа аппаратного обеспечения и драйверов в течение по крайней мере 12 месяцев. Такой подход призван сократить число конфигураций ПК на предприятиях, что упростит управление ими и тестирование, установку новых приложений и обновлений ПО и снизит расходы на эксплуатацию.

Более того, сказал Конаш, появление платформ, соответствующих требованиям SIPP, упростит модернизацию настольных ПК путем замены в них процессоров на более производительные. Это вызывает определенное недоумение в свете ранее звучавших заявлений руководителей Intel о прекращении разработок одноядерных процессоров. Если их разработка прекращена, то о какой модернизации таких ПК может идти речь? Неужели корпоративные заказчики столь расточительны, что рискнут менять Pentium 4 3,0 ГГц на Pentium 4 3,8 ГГц, зная, что более мощных одноядерных процессоров Intel больше не появится?

В PBP впервые появилась технология Active Management Technology (AMT), интегрированная в НМЛ i945G Express. Она позволит менеджерам отделов ИТ предприятий дистанционно управлять ПК, обновлять и восстанавливать на них ПО, обеспечивать защиту от внешних атак, даже если компьютеры выключены.

Но тот же НМЛ i945G Express используется и в платформах для домашних ПК. И, как заявил один из экспертов, «встроенная в него AMT — это технология двойного применения; возможно, с ее помощью ПК домашних пользователей могут быть взломаны в результате атак хакеров». Пока Intel умалчивает как об условиях использования АМТ, так и о ее наличии в платформах для «цифрового дома».

Компания не описывает и некоторые другие технологии, встроенные в НМЛ i945G Express. Так, зарубежная печать цитирует слова Грэхема Такера, менеджера по технологиям австралийского офиса Intel, о наличии в платформе на базе Pentium D и НМЛ i945х технологии DRM (Digital Rights Management), которая аппаратно препятствует неправомочному копированию и распространению на настольном ПК защищенных авторскими правами материалов — видеороликов, DVD-фильмов, аудиодисков и др.

Создается впечатление, что Intel объявила пока множество сочетаний одно- и двухъядерных процессоров с разными НМЛ. А отсутствие полной информации о том, какие технологии интегрированы в последние процессоры и НМЛ и в какой именно конфигурации поставляются платформы сборщикам ПК, порождает многочисленные вопросы и отнюдь не облегчает пользователям выбор настольного ПК.


Версия для печати (без изображений)