Спустя три недели после анонса на выставке Computex в Тайбэе московское представительство AMD объявило в России о выпуске двухъядерных процессоров Athlon 64 X2 для настольных ПК.

Представил новинки Пьер Брансвик, региональный директор AMD по продажам в России, СНГ, на Ближнем Востоке и в Африке. Он подчеркнул, что 64-разрядные процессоры Opteron и Athlon 64 изначально проектировались с учетом многоядерной реализации.

В архитектуре двухъядерных процессоров Athlon 64 X2 используется общий для двух ядер соединитель (crossbar), обеспечивающий независимое прямое обращение через интегрированные контроллеры памяти и шину HyperTransport к памяти и системе ввода/вывода с полосой пропускания 2—8 Гбит/с. Заметим, что в двухъядерных Pentium D системная шина продолжает оставаться «узким местом». Как заявил Брансвик, по результатам тестов новые Athlon 64 X2 по сравнению с самыми мощными одноядерными Athlon 64 обеспечивают прирост производительности ПК при обработке офисных и мультимедийных приложений в среднем на 20—30%, а для специфических ресурсоемких приложений, например видеомонтажа и САПР, рост производительности может достигать 90%.

Впервые за последние семь лет AMD изменила своей практике продавать процессоры дешевле конкурирующих процессоров Intel. Представленные четыре модификации Athlon 64 Х2 с рейтингом 4800+, 4600+, 4400+ и 4200+ стоят 1001, 803, 581 и 537 долл. соответственно (при поставке партиями по 1000 шт.), в то время как выпущенные Intel в мае двухъядерные Pentium D 840, 830 и 820 (с частотами 3,20, 3 и 2,80 ГГц) стоят почти вдвое дешевле — 530, 316 и 241 долл. соответственно.

Пьер Брансвик объяснил этот шаг AMD тем, что площадь кристалла первых процессоров Athlon была примерно вдвое меньше, чем у конкурирующих процессоров Intel Pentium 3 и 4, и потому Athlon стоили дешевле. У следующего поколения процессоров Athlon 64 эта разница в стоимости сократилась. Площадь кристалла двухъядерных Athlon 64 Х2 стала еще больше, поэтому Брансвик назвал установленные на них цены «справедливыми».

В то же время для клиентов переход на двухъядерные Athlon 64 Х2 пройдет безболезненно — при установке используется тот же разъем 939, что и для одноядерных Athlon 64, а существующие наборы микросхем логики (НМЛ) обеспечивают работу с двухъядерными процессорами. Пользователям придется только обновить BIOS. «При этом их расходы в целом будут сопоставимы с затратами, которые потребуются на обновление компонентов ПК при переходе на двухъядерные процессоры конкурента», — сказал Пьер Брансвик.

Кроме того, отметил он, в отличие от политики Intel, нацеленной на выпуск платформ, ни один из компонентов которых не может быть изменен производителями системных плат и систем, AMD предоставляет сборщикам ПК большую свободу: они могут использовать сетевые адаптеры, графические и аудиоподсистемы, корпуса и платформы многих производителей.

Одновременно с представлением двухъядерных процессоров AMD шесть российских компаний — ISM Computers, NT Computer, R & K, «К-Системс», «Формоза» и «Эксимер ДМ» — показали свои домашние ПК и профессиональные рабочие станции на их базе.

«Пока это достаточно дорогие системы для домашних пользователей. Поэтому мы будем продвигать свои новые системы GigaNT на базе двухъядерных Athlon 64 Х2 прежде всего как рабочие станции в тех сегментах рынка, где их использование принесет наибольший эффект. У нас уже появился первый клиент из числа дизайн-студий, занимающихся мультипликацией, созданием видеоклипов и спецэффектов в кино», — заявила Ирина Ковалева, менеджер по маркетингу компании NT Computer.

Версия для печати (без изображений)