В июне 2005 г. Sun Microsystems объявила о намерении приобрести компанию StorageTek, крупного производителя систем хранения данных (СХД) на ленточных накопителях. Сумма сделки составит 4,1 млрд. долл.

Такое решение Sun демонстрирует определенное изменение взглядов руководства компании на корпоративный рынок, говорит о стремлении вернуть былые позиции лидера, расширив ассортимент предложений в области хранения данных. Подтверждением тому служат другие недавние приобретения Sun. Так, в прошлом году компания купила фирму Pirus Networks, продукты которой позволили расширить функциональные возможности семейства СХД Sun StorEdge 6920. В мае Sun объявила о приобретении у компании Procom Technology прав интеллектуальной собственности на ОС NetForce для управления СХД в архитектуре NAS.

Скотт Макнили, председатель правления и главный управляющий Sun Microsystems, в беседе с редакторами американского издания CNET News объяснил причины покупки StorageTek, самого крупного приобретения Sun: «Основное отличие нашей стратегии от стратегии других производителей состоит в том, что мы нацелены на развитие ресурсов для наших клиентов... Мы очень многого добились в построении семейства серверов, которое теперь включает не только RISC-системы на основе UltraSPARC и готовящиеся к выпуску серверы на основе APL и Niagara, но также серверы на базе двухъядерных AMD Opteron. Зато мы отстали в проникновении на рынок СХД».

Руководитель Sun подчеркнул, что в этом сегменте рынка, где активно работают EMC, IBM, НР и NetApp, продукция его компании пользуется меньшей популярностью у заказчиков, чем, например, системы EMC. Хотя, по его мнению, многие из предлагаемых Sun СХД, в том числе Sun StorEdge 6920, по ряду показателей опережают продукты EMC. Но, как признал Скотт Макнили, Sun не пользуется у клиентов доверием как поставщик СХД.

И одним из побудительных мотивов последнего приобретения Sun стала выдающаяся репутация StorageTek в среде клиентов, которые считают эту компанию поставщиком наиболее надежных систем хранения данных. «Около 17 тыс. клиентов StorageTek хранят на ее ленточных устройствах 36% всего мирового объема заархивированных данных. И наша доля на рынке СХД должна быть не 25, а все 70%, нам надо предлагать заказчикам всевозможные системы хранения», — подчеркнул Скотт Макнили.

Он также заявил, что приобретение StorageTek позволит Sun улучшить ее финансовое положение. По прогнозам аналитиков, чистая прибыль StorageTek в текущем году может достичь 200 млн. долл. Правда, StorageTek сообщила, что в I квартале 2005 г. этот показатель составил, как и год назад, всего 23 млн. долл., а оборот компании уменьшился на 3% с 515 млн. долл. (в I квартале 2004 г.) до 499 млн. долл.

Представители Sun и StorageTek в России с оптимизмом восприняли сообщение о сделке. Так, Сергей Моисеев, директор по маркетингу представительства Sun Microsystems в СНГ, считает, что продукты, сервисы и решения, предлагаемые в настоящее время Sun и StorageTek, дополняют друг друга и образуют один из самых полных портфелей по управлению хранением данных на рынке: «Объединив продукцию, Sun и StorageTek предоставят заказчикам мощные интеллектуальные средства для оптимизации использования СХД и их совместимости, а также более широкие возможности в области управления информацией». Он подчеркнул, что будущий портфель предложений Sun расширится за счет дополнения семейств дисковых СХД ленточными библиотеками, а также за счет использования новых технологий StorageTek, что поможет Sun упрочить ее позицию как на мировом, так и на российском рынке СХД.

Аналогичное мнение высказала Елена Стригина, менеджер по развитию бизнеса StorageTek: «Соглашение о слиянии StorageTek и Sun Microsystems — это стратегический шаг, цель которого — создание глобального лидера с мощным потенциалом. Объединенная компания будет иметь годовой объем продаж около 13 млрд. долл. и сможет предлагать заказчикам во всем мире широкий спектр продуктов, услуг и решений в области сетевых технологий, СХД и систем управления жизненным циклом информации». Более того, она считает, что «принимая во внимание высочайшую квалификацию наших специалистов, роль StorageTek в бизнесе объединенной компании станет решающей для ее успеха».

Однако последние шаги Sun заставляют усомниться в обоснованности этого утверждения. В конце июня Sun Microsystems объявила о подписании соглашения с EMC, согласно которому обе компании будут совместно осуществлять ряд проектов, нацеленных на развитие выпускаемых продуктов и обеспечение их совместимости. Так, EMC планирует перенести свое ПО Legato NetWorker, Documentum и PowerPath на платформу Sun Solaris 10 и обеспечить его выполнение на серверах на базе UltraSPARC и AMD Opteron. В свою очередь, Sun будет продвигать ПО EMC Legato NetWorker как систему резервного копирования и восстановления данных.

Остается неясным вопрос о том, как будущая компания планирует работать в России. Напомним, что StorageTek в конце марта объявила об официальном выходе на российский рынок и открытии в Москве своего офиса. Как утверждает Елена Стригина, в настоящее время специальная комиссия представителей Sun и StorageTek разрабатывает план интеграции, который предусматривает не только объединение лучших технологических решений и продуктов обеих компаний, но и «гармоничный процесс интеграции сотрудников компаний в объединенном коллективе».

Сергей Моисеев был более конкретным: «В результате объединения, которое предполагается завершить в конце лета — начале осени 2005 г., StorageTek станет частью Sun Microsystems». К этому времени комиссия представителей обеих компаний представит структуру региональных офисов, и тогда станет ясно, объединятся ли российские представительства Sun Microsystems и StorageTek или по-прежнему будут существовать отдельно, проводя согласованную политику по отношению к местным клиентам.

Версия для печати (без изображений)