Symantec вышла победителем в этой категории благодаря техническим преимуществам своих продуктов. Победу компании обеспечил общий рейтинг 77,6 балла. Symantec идет чуть впереди Trend Micro (76,8) и с большим отрывом от McAfee (70,8) и Computer Associates (70,4).

В технической области Symantec заработала самые высокие оценки по четырем критериям из пяти. Наилучших результатов она добилась в надежности продукта, обойдя Trend Micro (второе место) на 3,5 балла, а двух других соперников — на целых 16,2 балла. По критерию управляемости у Symantec преимущество в 3,1 балла. Когда заказчики устанавливают Norton AntiVirus Corporate Edition, «на 99% их проблемы исчезают», говорит Дэниел Шуберт, президент компании PC Power Authority, партнера Symantec.

В сфере работы с каналом Symantec также лидировала, но отрыв был не столь значительным: Trend Micro отстала лишь на 0,2 балла. Выше всего реселлеры оценили Symantec за удобство обратной связи — на 2 балла впереди Trend Micro. «На каждой встрече с партнерами мы задаем им три вопроса: что нам начать делать, что — перестать и что — продолжать? — говорит Рэнди Кокран, вице-президент Symantec по продажам через канал. — Наши партнеры не из робкого десятка и обычно высказывают нам все, что им нужно. Мы взвешиваем их пожелания и вносим необходимые коррективы в свою работу». Гари Кэннон, президент компании Advanced Internet Security и член консультативного совета партнеров Symantec, отмечает очень внимательное отношение вендора к мнению партнеров. «Для обратной связи используются различные форумы и иные возможности, и они всегда реагируют, — говорит он. — Они постоянно вносят изменения в свои программы, часто с учетом мнений партнеров».

Symantec обошла соперников также по окупаемости инвестиций (КОИ), уровню маржи, последовательности своей политики в канале, техническому обучению и возможностям дополнительных продаж. Возможно, не последнюю роль сыграло и расширение линейки продуктов. Кэннон из Advanced Internet Security отмечает, что концепция «информационного единства», которой придерживается Symantec, приводит к нему новых клиентов и помогает углубить отношения с уже имеющимися.

Сильная сторона: надежность

Технический уровеньРабота с каналомОбщая оценка
Symantec 92,0 70,4 77,6
Trend Micro90,070,276,8
McAfee80,865,970,8
CA80,765,270,4

База: 65—80 реселлеров по каждому вендору.
Источник: CRN Channel Champions Survey.

— Чарлин О’Хэнлон, CRN/США


Версия для печати (без изображений)