Люди все активнее пользуются различными цифровыми устройствами, а следовательно, имеют дело со все большими объемами хранимой и перерабатываемой информации. Так, по данным исследовательской компании Berkeley Study, только в США в прошлом году было создано 360 петабайт (1 петабайт = 1015 байт) информации. Годовой объем радиовещания составил 75 петабайт, или 100 млн. ч, объем посланий электронной почты достиг 400 петабайт. Но есть еще электронный документооборот, продажа аудиофайлов через Интернет и музыкальных произведений на CD. А на подходе новые устройства — следующее поколение автомобильных навигационных систем, цифровых видеорекордеров, мобильных телефонов и коммуникаторов, игровых приставок, видеокамер и др. И всем требуются все более емкие носители данных.

«Мир стоит на пороге «терабайтной жизни», — заявил Роб Пейт, директор по маркетингу департамента потребительской электроники Seagate. — Очень скоро накопители такого объема войдут в повседневную жизнь многих из нас». Он подчеркнул, что запросы потребительской электроники дали мощный импульс для развития накопителей. Ссылаясь на данные аналитической компании Gartner, Пейт сказал, что в настоящее время объем рынка жестких дисков, применяемых в бытовых устройствах, составляет 5,3 млрд. долл., а в 2009 г. превысит 12 млрд. долл. По словам Пейта, в 2002 г. компания выпускала восемь типов накопителей, используемых в пяти рыночных нишах, на которые в сумме приходилось 70% рынка жестких дисков. В этом году Seagate предлагает уже 29 устройств для восьми рыночных ниш, получив, таким образом, доступ к 97% рынка жестких дисков.

Одна из недавних новинок компании — жесткий диск EE25. Это первое устройство Seagate, созданное специально для автомобильной индустрии. Большой объем диска — до 40 Гбайт — позволяет при эксплуатации системы спутниковой навигации GPS отказаться от DVD, на которых до сих пор хранилась картографическая информация. Накопитель ЕЕ25 рассчитан на работу в экстремальных условиях — он стоек к резким толчкам и ударам, повышенной влажности и высокому уровню вибраций и может работать в диапазоне температур от –300 до +850.
Для музыкальных плееров и других портативных устройств потребительской электроники поставщик разработал 8-Гбайт 1-дюйм диск ST1. Он позволяет хранить до 200 ч музыки (примерно 4 тыс. песен) или любые другие файлы.

2,5-дюйм накопитель LD25 создан для новых игровых консолей, а также домашних развлекательных систем и компактных ПК. Предлагаются модели объемом 20, 30 и 40 Гбайт с интерфейсами PATA и SATA. Поскольку устройство специально разрабатывалось для домашних развлекательных приложений, в нем применена запатентованная технология Seagate SoftSonic, обеспечивающая низкий уровень шума.

Все более популярными становятся домашние кинотеатры и видеосистемы. Фильмы имеют большие объемы, и вендор выпустил накопитель DB35 объемом 500 Гбайт, который позволяет записать до 85 ч высококачественных телепередач. Кроме того, он обеспечивает одновременную запись 10 телевизионных каналов.

Новый Seagate CompactFlash Photo объемом 8 Гбайт разместился в маленьком 1-дюйм корпусе. По соотношению цена/объем информации это устройство более привлекательно, чем обычные флэш-карты. Диск предназначен для цифровых фотокамер, использующих стандартные карты CompactFlash II, и позволит пользователям делать до 2400 фотографий с разрешением 6 Мпикс, а также снимать видео, не меняя диска.

По данным исследовательской компании Berkeley Study, только в США в прошлом году было создано 360 петабайт (1 петабайт = 1015 байт) информации. Годовой объем радиовещания составил 75 петабайт, или 100 млн. ч, объем посланий электронной почты достиг 400 петабайт.

В офисных и домашних ПК давно «прописались» накопители Barracuda. Вендор объявил об увеличении объема устройств семейства Barracuda 7200.9 до 500 Гбайт. Скорость передачи данных по высокопроизводительному интерфейсу SATA составляет 3 Гбайт/с. Скорость вращения шпинделя — 7200 об/мин, среднее время поиска — 8 мс.

Внешний накопитель Seagate External Hard Drive объемом 500 Гбайт обладает высокой скоростью передачи данных благодаря новому интерфейсу FireWire 800. Данное устройство позволяет с легкостью, нажатием всего одной кнопки, осуществлять резервное копирование всей информации, хранящейся на ПК. Для мобильных пользователей компания разработала портативный внешний накопитель емкостью 120 Гбайт.

Он имеет интерфейс USB 2.0 и опционально — FireWire (IEEE 1394a). Накопитель достаточно компактный и легкий (весит примерно 300 г), его можно носить даже в кармане. Отличается низким уровнем энергопотребления и имеет алюминиевый противоударный корпус. Устройство выпускается с ПО BounceBack Express backup, предназначенным для защиты важной информации.

Новый жесткий диск Momentus объемом до 160 Гбайт станет первым 2,5-дюйм накопителем для ноутбуков, использующим технологию «перпендикулярной» записи, где носитель намагничивается не в плоскости его поверхности, а по нормали к ней. По словам представителей Seagate, это устройство будет потреблять энергии и нагреваться не больше, чем обычный накопитель для портативных ПК.

Seagate предложила свое решение проблемы безопасности данных на ноутбуках, легкий, надежный и недорогой способ защиты информации. Новый накопитель Momentus 5400 FDE (Full Disc Encryption) создан с использованием технологии шифрования данных, что позволит предотвратить потерю конфиденциальных данных. Отныне все ваши данные на диске можно зашифровать. Seagate FDE не требует инициализации и конфигурирования, необходимых при использовании обычных программ шифрования, а также позволяет немедленно стирать данные с диска.

Данная технология отличается тем, что все криптографические операции происходят на уровне самого жесткого диска, вне ОС, что позволяет повысить уровень защиты от взломов по сравнению с обычным ПО. Следует отметить, что FDE — это важная часть предложенного компанией комплекса технологий безопасности жесткого диска Seagate DriveTrust.

По словам представителей компании, ST1 и LD25 уже поставляются некоторым ОЕМ-партнерам, поставки 500-Гбайт DB35 начнутся этим летом, ЕЕ25, Barracuda 7200.9 и 120-Гбайт портативный внешний накопитель появятся осенью, а диски Momentus — в конце этого года.

Версия для печати (без изображений)