Microsoft планирует выпустить 64-разрядную версию пакета Office, но пока не спешит сообщить детали.
В то время как первые лица компании расхваливали только что выпущенные 64-разрядные Windows Server 2003 и Windows XP, источники внутри Microsoft подтвердили, что идет создание 64-разрядной версии пакета Office 12, преемника Office 2003. Выпуск 64-разрядного Office 12 для платформы AMD64 предусмотрен «после» 32-разрядного Office 12. Версия для Itanium не планируется, этот процессор ориентирован прежде всего на серверы.

Как сообщил Эрик Райан, менеджер по продукту Microsoft Office SharePoint, компания планирует представить 64-разрядные версии Windows SharePoint Services и SharePoint Portal Server «на волне Office 12». Это ожидается в 2006 г., то есть спустя примерно 3 года после выпуска Office 2003 г. Райан ничего не сообщил о пакете Office для настольных ПК, но отметил, что по мере того как 64-разрядные вычисления становятся все более распространенными, команда займется изучением вопроса «как можно использовать преимущества этой платформы в других серверах, приложениях и службах».

По словам Брайана Марра, старшего менеджера по продукту Windows XP Professional X64 Edition, на 64-разрядную платформу в первую очередь нужно переносить те приложения, функционирование которых ограничено объемом памяти ПК или производительностью процессора. Существует довольно много прикладных программ, которые вполне могут работать как 32-разрядные версии на 64-разрядной ОС, добавил он.

«Office — это пример приложения, которое не является одним из таких, — сказал Марр. — Обычно люди не имеют двухгигабайтных презентаций PowerPoint и не открывают по 100 тыс. сообщений электронной почты одновременно. Пакет Office более чем подходит для работы на 32-разрядных системах, демонстрируя все еще прекрасную производительность. В какой-то момент она будет исчерпана, но нет ничего, что заставляло бы Office непременно стать 64-разрядным».

Однако, как указывают в Microsoft, брэнд Office сегодня больше, чем пакет приложений для «рабочего стола». Теперь он включает серверы, такие, как SharePoint Portal Server и Content Management Server, а также Web-сервисы.
Некоторые специалисты утверждают, что 64-разрядная версия понравится асам электронных таблиц. «Excel выходит на предел, свойственный 32-разрядным приложениям, — сказал один поставщик решений со Среднего Запада. — Это заметно, когда вы запускаете много сводных таблиц и выполняете большое число операций». Проблема — в адресном пространстве, а не в вычислительной мощности. 64-разрядная платформа на сервере и клиентской части поможет в обработке и пересылке «тяжелых» мультимедийных данных.

Некоторые источники в Microsoft сообщают, что компания не снимает с повестки дня и Excel Server, но пока не решила, появится ли он как отдельный самостоятельный продукт. «Они вполне могут увязать его с SharePoint», — сказал один источник, знакомый с планами корпорации.

Версия для печати (без изображений)