Microsoft планирует начать поставки двух версий ОС Windows XP, предназначенных для использования на «тонких клиентах». Ожидается, что первая система найдет применение на «облегченных» ПК для выполнения специализированных задач, вторая ОС рассчитана на мобильных пользователей.

Новые пакеты, создаваемые на базе Windows XP, известны под кодовыми названиями Eiger и Monch. Как сообщают осведомленные источники, одна из целей Microsoft — предложить каналу такие решения, которые отличались бы простотой инсталляции и позволяли бы партнерам и сборщикам систем конфигурировать ПО собственными силами или с привлечением независимых поставщиков ПО (ISV).

В Microsoft пока никак не комментируют работы над ОС для «тонких клиентов». Однако как сообщают источники, новые продукты будут представлять собой не усеченные версии Windows, а скорее альтернативные ОС для заказчиков, которые примут решение использовать «тонкие клиенты» и модель вычислений на базе сервера вместо полнофункциональных ПК. «Тонкие клиенты» дают ряд преимуществ, включая снижение затрат на администрирование и более высокий уровень защищенности.

По словам специалистов, пакет Eiger ориентирован на сегмент малого бизнеса, куда также метит и Linux, и дает возможность ускорить выпуск систем для выполнения специализированных задач, например для организации розничной торговли.

ПО Monch разрабатывается с учетом потребностей мобильных сотрудников, которым нужны портативные устройства, по размеру меньшие, чем планшетные ПК, но большие, чем карманный компьютер. Такие решения с «тонким клиентом» удобны для партнеров, которые хотят иметь альтернативу Windows XP Embedded либо продуктам Wyse Technologies или Neoware Systems. Microsoft поставляет базовую клиентскую часть Terminal Services, обеспечивающую доступ к Windows Server 2003, правда, функциональность Terminal Services ограничена.

«Многие заказчики рассматривают технологию «тонкого клиента», чтобы снизить затраты на оборудование, требуемое для работы современных ОС. Чтобы сборщики систем могли успешно конкурировать, мы должны предложить полный набор решений, — сказал Стив Боман, вице-президент компании Columbus Micro Systems. — Разработав эти продукты, Microsoft подтвердила концепцию, и игроки канала могут продавать решения Microsoft или же конкурента».

Партнеры Microsoft, которых привлекает концепция вычислений на базе сервера, говорят, что вендор предлагал «тонкие клиенты» и раньше. Заново укомплектованные и обновленные версии Windows XP не повредят им, а помогут успешнее конкурировать, говорят партнеры.

Однако не все уверены, что партнерам Microsoft гарантировано безоблачное будущее. Линейка WinTerm от Wyse совместима с Windows, Linux, Java и Unix.

Курт Швебке, вице-президент и директор по технологиям компании Wyse, говорит, что его фирма сотрудничала с Microsoft в рамках работ по Windows CE, и решение Microsoft выпустить новые «тонкие клиенты» с прицелом на конкретные задачи, форм-факторы и вертикальные сегменты поможет Wyse в продаже оборудования.

«Это та же технология, но поданная для конкретных сегментов, где Microsoft стремится занять ключевые позиции, — сказал он. — Поставщик проверил архитектуру с «тонким клиентом» в CE и теперь адаптирует ее для новых сетевых и мультимедийных компонентов Windows XP».

Один из партнеров Microsoft отметил, что наблюдает более высокий спрос на «тонкие клиенты» для систем, созданных в интересах мобильных или удаленных пользователей, чем для недорогих систем, ориентированных на выполнение специализированных задач.

Версия для печати (без изображений)