Теперь, когда немыслимое стало реальностью, я не знаю, что и думать. Недавнее заявление Apple о переходе на процессоры Intel не стало сюрпризом для отрасли, уже муссировавшей этот слух. Но конкретные детали — в частности, сколько будут стоить компьютеры Macintosh на базе Intel и какие модели первыми переводятся на процессоры Intel — пока не доступны. И это, конечно, дает мне свободу для размышления.

Многие годы Apple удавалось удерживать более высокие цены на свои модели PowerPC на фоне массовых ПК. Если честно, я не думаю, что ее стратегия цен так уж решительно изменится из-за одного лишь перехода на процессоры Intel. Заявление президента и главного управляющего Intel Пола Отеллини в совместном пресс-релизе компаний звучало так: «Мы счастливы иметь заказчиком самую новаторскую в мире компанию в области ПК». На самом деле одна из причин, почему компьютеры Apple стоят дороже, чем другие, состоит в том, что они и должны стоить дороже. Компания тратит немало на НИОКР, что видно вновь и вновь по ее превосходным продуктам. Компании типа Dell, которые добились совершенства, следуя за рынком в том, что касается новых форм-факторов, могут позволить себе более низкие цены, поскольку у них нет таких затрат на разработки.

Главный управляющий Apple Стив Джобс, никогда не упускавший случая показаться на сцене, подчеркнул в своем выступлении на Всемирной конференции разработчиков (см. CRN/RE № 11/2005, с. 1), что следующее крупное обновление операционной системы выйдет теперь примерно в то же время, что и Longhorn от Microsoft, когда бы это ни произошло. Если серьезно, то я думаю, что мы говорим о конце 2006 или начале 2007 г. Поскольку это примерно то самое время, когда должны появиться первые компьютеры Mac на базе Intel, то впервые за многие годы покупатели смогут действительно иметь реальный выбор.

Это приводит нас к фактору неизвестности во всем сценарии, а именно к Linux. В пространстве ПК скромная доля Apple все еще больше, чем у всяких разновидностей Linux. Но в мире серверов картина действительно интересная. Одна из причин, почему Linux сумела здесь укрепиться, это старания сборщиков собственных систем и поставщиков устройств. Между тем секретным оружием VAR’ов, оставшихся лояльными к Macintosh, были предложения Apple в области серверов и устройств хранения.

Отсюда мой вопрос: если Apple перепишет ядро своей ОС для работы на процессорах Intel, то решится ли она на лицензирование этого ПО для сообщества сборщиков систем? Это было бы действительно приятным сюрпризом, который, кстати, может реально повлиять на ее долю рынка.

Версия для печати (без изображений)