Предложение Гейтса об отмене визовой квоты H1B не пойдет на пользу Америке

Недавно Билл Гейтс отправился в Вашингтон, чтобы лично пролоббировать некоторые изменения в федеральной политике, — шаг, который он предпринимает редко, хотя, вероятно, мог бы чаще. Беда в том, что он стремился протолкнуть отмену квоты по визе H1B, которая ограничивает количество иностранцев, приезжающих на работу в США. Я думаю, это имеет далеко идущие последствия.

Согласно репортажам Associated Press и Reuters News Service, Гейтс сказал следующее: «Вся идея визы H1B в том, чтобы не позволить слишком большому количеству умных людей въехать в эту страну. Вся эта затея лишена смысла». Гейтс заявил, что Microsoft испытывает трудности с набором квалифицированных кадров в США, а ограниченные визы, предусмотренные для квалифицированных специалистов, только ухудшают ситуацию.

Прошу прощения, но это совсем плохой пиар для Microsoft. Получается, что Гейтсу и Microsoft нравятся свободный рынок и закон спроса и предложения, только когда это работает в их пользу. Если Microsoft испытывает трудности с набором квалифицированных кадров, то есть ряд вещей, которые она может сделать, чтобы исправить положение, не последней из которых является повышение зарплат. Или, быть может, ей следует что-то предпринять, чтобы остановить уход сотрудников, покидающих Microsoft ради лучших возможностей где-то еще.
Проблема Microsoft не в нехватке квалифицированных специалистов, а в отсутствии с их стороны желания работать в Microsoft за компенсацию, которую она предлагает.

Почему так происходит? Может быть, потому, что программисты, которых ищет Гейтс, предпочтут работать в Google, где у них больше шансов сыграть по-крупному на опционах акций, что когда-то хорошо работало в пользу Microsoft. Или, быть может, таланты, которые он ищет, считают, что где-то есть более захватывающие возможности для разработки. Быть может, если бы Microsoft более активно работала в Кремниевой долине или в районе Бостона, где совсем немало талантов, компании было бы легче их привлечь.

То, что предлагает Гейтс, приведет к тому, что любая компания сможет неограниченно использовать приток иностранной рабочей силы, и это вызовет снижение зарплат американцев. Это привело бы к снижению уровня жизни в США, иначе говоря, американские граждане будут иметь меньше денег, чтобы тратить на продукты и услуги, в том числе и самой Microsoft.

А это, Билл, лишено всякого смысла. И этого не поддержит ни один политик, если он или она хочет быть переизбранным.

Вот один добровольный комментарий обо всем этом, полученный мной от одного из партнеров Microsoft, который попросил об анонимности: «Чего не хватает в замечаниях Билла Г. об отмене лимитов по визовой программе H1B? Могу вам подсказать: это произносится п-а-р-т-н-е-р-ы. Одним выступлением и необоснованным кивком в адрес администрации Билл Г. умудрился восстановить против компании оба лагеря традиционных сторонников Microsoft. Разработчиков, которые всегда ее поддерживали, принимая ее платформы, API и инструменты разработки, и чьи зарплаты искусственно занижаются в сценарии спроса и предложения через визовую программу H1B. И партнеров, которые могли выбрать слабину, связанную с неспособностью Microsoft найти адекватные ресурсы на внутреннем рынке труда».

На мой взгляд, визовая программа H1B имеет свои проблемы. Быть может, действительно, ее нужно смягчить. Если честно, я не так уж много о ней знаю. Но я точно знаю, что отмена этой программы просто нереальна, да и не принесет пользы никому, кроме иностранных граждан, которые получат больше доступа к рабочим местам в США.

Версия для печати (без изображений)