В этой категории IBM была безупречна: она вышла вперед по всем техническим критериям и одержала убедительную победу над соперниками в работе с каналом. Общий рейтинг IBM, лидера по всем 15 критериям, составил 82,7 балла, т. е. на 4,5 балла выше, чем у главного соперника Hewlett-Packard (78,2). Компания Quantum стала третьей (75,4), а StorageTek — четвертой (72,6).

В технической области наиболее сильные стороны продукции IBM — это автоматическое извлечение данных и соотношение цена/производительность. Высочайшая надежность и эффективность ее систем позволяют создавать по несколько пулов хранения в рамках одной матрицы IBM DS6000 и использовать их для основного и резервного хранения данных, говорит Марк Титер, технический директор компании Advanced Systems Group.

«Вы можете поместить базы данных, файловые службы и электронную почту на DS6000, а затем создать их резервную копию в пределах того же устройства в целях консолидации архитектуры хранения данных, — сказал он. — Или установить жесткие диски ATA на DS4000 и создать резервную копию на них».

Широкий спектр продуктов, добавил Титер, в сочетании с программами управления хранением от IBM Tivoli делают IBM одним из ведущих игроков на рынке резервного копирования. Компания предлагает полную линейку подсистем резервного копирования в диапазоне от автозагрузчиков с одним накопителем для лент LTO до виртуальных ленточных систем для мэйнфреймов, а также дисковых матриц от DS300 начального уровня до самых мощных.

Дениз Буоналто, вице-президент по продажам через партнеров подразделения IBM Systems and Technology Group, говорит, что с прошлого года в результате перехода от семейства Shark к линейке DS ее компания вышла на качественно новый уровень по соотношению цена/производительность.

IBM была первой по всем техническим критериям, но еще сильнее она выступила в программах работы с каналом, где обошла HP в целом на 5,9 балла. Среди ее преимуществ — последовательность партнерской политики, «бесконфликтность» и реагирование на обратную связь.

Эндрю Престон, менеджер компании UCA Computer Systems, говорит, что IBM обеспечивает превосходное обучение и постоянный поток информации. «Этот поток бывает даже чрезмерным, но мы знаем, что именно можно проигнорировать», — сказал он.

Усилия IBM по обучению и информированию канала Марк Титер сравнил с заменой шин на ходу. «У нас и без того очень напряженный план продаж, и еще нужно следовать их плану выпуска продуктов, — сетует он. — Это перебор. Если бы у нас было много времени, было бы проще».

Сильная сторона: партнерская политика

Технический уровеньРабота с каналомОбщая оценка
IBM 88,6 78,8 82,7
HP86,172,978,2
Quantum82,470,775,4
StorageTek79,867,872,6

База: 50—65 реселлеров по каждому вендору.
Источник: CRN Channel Champions Survey.

— Джозеф Ф. Ковар, CRN/США


Версия для печати (без изображений)