Вооружившись отверткой и имея доступ к ПК, можно добраться до жесткого диска и всей хранящейся на нем информации.

Для защиты обычных компьютеров реселлеры могут предложить не так уж много средств. Однако компания Cubix нашла необычное, но очень эффективное решение: ПК отделен от графической платы и портов ввода/вывода, а для связи модулей используется оптоволоконный кабель. Компьютер можно запереть на замок, а ключ хранить вдали от рабочего места пользователя. Такой способ обеспечивает физическую защиту информации.

Предлагаемое изделие, получившее название LaserStation, идеально подходит для эксплуатации в условиях большой текучести кадров, а также в офисах, которые часто посещают временные работники. Эту схему защиты можно применять и в общественных местах, например в торговых центрах, библиотеках, аэропортах и выставочных павильонах.

LaserStation состоит из двух модулей: один, содержащий системную плату, жесткий диск и микросхемы оперативной памяти, монтируется в стойке, а на столе пользователя устанавливается другой, меньший модуль, который содержит графическую плату и порты ввода/вывода. Между собой эти модули связываются оптоволоконным кабелем длиной не более 250 м. Основные модули нескольких ПК можно смонтировать в одной стойке в запираемой комнате, что позволяет осуществлять обслуживание этих устройств, не создавая помех работе.

С технической точки зрения такой компьютер довольно прост: шина PCI Express дополнена оптоволоконным кабелем и преобразована в стандартную шину PCI, поэтому графический адаптер PCI и другое периферийное оборудование могут находиться на расстоянии от основного ПК. На качество видеосигнала оптоволоконный кабель не влияет, так как он не передает этот сигнал, а представляет собой лишь удлинение шины PCI. Есть и еще одно преимущество: порты USB на ПК, размещенном на столе пользователя, можно использовать для подключения периферийного оборудования. Правда, компания Cubix настаивает на применении настольного модуля без USB-портов, чтобы лишить пользователей возможности подключать какое-либо дополнительное оборудование.

Система LaserStation имеет ряд преимуществ. Во-первых, у пользователя нет физического контакта с ПК, поэтому он ничего не может сделать с аппаратной частью, с информацией, и соответственно не может «занести» вирус в ПК. Помимо этого потребление мощности в настольной части снижено с обычных 250 до примерно 25 Вт, так что в зоне нахождения пользователей уже не нужна мощная система охлаждения. В настольном модуле LaserStation используется всего один небольшой вентилятор, который работает гораздо тише вентилятора традиционного ПК, что делает LaserStation идеальным средством для применения в классных комнатах и залах обучения работе на компьютере.

Если произойдет отказ ПК LaserStation в классе, учащийся может быстро перейти на другой компьютер, просто переключив оптоволоконный кабель. Эффективность защиты на физическом уровне делает технологию LaserStations привлекательной для финансовых организаций, государственных учреждений и производственных предприятий.

В LaserStations используются самые передовые аппаратные средства. Для испытаний в Тест-центре CRN была выбрана модель С10 ценой 1695 долл. с 2,8-ГГц процессором Pentium 4, хотя можно заказать системы на базе процессоров Pentium 4 с тактовой частотой до 3,8 ГГц. В ассортименте производителя имеется также модель С20 с двумя процессорами Xeon. ПК С10 оснащен сетевой картой с пропускной способностью 10/100 Мбит/с, а в модели С20 используется технология Gigabit Ethernet. По желанию заказчика портами Gigabit Ethernet может быть оснащена любая модель. Проходившая тестирование модель С10 имела 1-Гбайт ОЗУ, 120-Гбайт жесткий накопитель, последовательные и параллельные порты, аудиоразъем и четыре порта USB 2.0. DIP-переключатель на основном блоке позволяет подключать или отключать оптоволоконный кабель. Если кабель отключен, можно использовать порты ПК в стойке для подключения клавиатуры и мыши.

Компания Cubix продает свою продукцию через реселлеров с 1975 г. Системы LaserStations вышли на рынок весной этого года. Одноуровневая программа для канала сбыта предусматривает одинаковую поддержку для всех реселлеров. Маржа партнеров составляет от 10 до 12%.

Cubix оказывает бесплатную помощь в организации продаж, а также предоставляет скидки на демонстрационное оборудование. Обучение проводится бесплатно на территории производственного комплекса вендора в Карсон-Сити, шт. Невада. Кроме того, реселлеры могут по бесплатной телефонной линии пользоваться помощью инженеров Cubix.

Компания: Cubix
www.cubix.com
Техническая оценка: ****
Оценка работы с каналом: ****

Примечание: статус рекомендованных присуждается продуктам, набравшим не меньше восьми звездочек из 10 возможных.

Версия для печати (без изображений)