Ряд поставщиков представил новые решения, которые призваны полностью или частично заменить ленточные накопители, используемые в качестве систем резервного копирования данных. Продукция рассчитана на заказчиков из сектора СМБ.

Как отмечает Харлан Блатман, специалист реселлерской компании Innovative Systems and Solutions, наличие альтернатив ленте дает клиентам более широкие возможности для выбора. Внедрение технологий, позволяющих осуществлять архивирование с диска на диск, а затем на ленту, напрашивается само собой, добавил он.

В связи с существенным снижением цен на жесткие диски архивирование данных непосредственно на диски стало привлекательным для многих заказчиков. Однако, как отметил Блатман, лента продолжает играть важную роль, так как ее легко можно взять с собой. «Вы можете вынести из офиса и съемный жесткий диск, — сказал он. — Но если вы его уроните, то потеряете информацию. Уроните ленту — достаточно сдуть пыль! Но жесткие диски могут служить дольше ленты, так что разница между этими типами накопителей стирается».

Пару месяцев назад компания Data Domain представила реселлерам, рассматривающим альтернативу ленточным устройствам, три накопителя, которые, по ее утверждению, ускоряют резервное копирование и восстановление данных через IP-сети. Эти устройства разбивают массив данных на мелкие блоки и сохраняют только те блоки, которые являются уникальными, что уменьшает потребную емкость системы хранения. Устройство Data Domain начального уровня стоит 19 тыс. долл., имеет пропускную способность до 160 Гбайт/ч и максимальную полезную емкость до 15 Тбайт.

Компания Unitrends выпустила систему DPU2000-1500 ценой 9995 долл. и имеющую 1,5 Тбайт дискового пространства на съемных носителях.

Поставщик заявляет, что новое устройство позволяет заказчикам архивировать данные на диски, допускающие «горячую» замену. Их можно хранить вне офиса, а восстановление и архивирование данных осуществляется быстрее, чем при использовании ленты.

Фирма Asigra представила ПО, которое помогает поставщикам управляемых услуг упростить выставление счетов и подготовку соглашений об уровне обслуживания по резервному копированию, взимая плату только за хранимый объем данных, а не за количество обслуживаемых серверов или настольных ПК.

Готовые решения для резервного копирования с диска на диск и затем на ленту совместно представили компании Adaptec, Exabyte и BakBone Software. В состав решения начального уровня входят дисковая матрица Snap Server 4200 емкостью 640 Гбайт, 2,0-ГГц процессор Celeron, шина iSCSI и интегрированное антивирусное ПО. Ленточный накопитель представляет собой автозагрузчик Exabyte VXA PacketLoader с одним накопителем на ленте VXA и местом для 10 лент. В качестве ПО предложен пакет NetVault D2D2T компании BakBone с лицензией на 12 гнезд загрузки. Стоимость системы — 6500 долл.

Версия для печати (без изображений)