На партнерском семинаре, организованном компанией RSI совместно с московским представительством IBM, было объявлено о начале поставок на российский рынок новых продуктов — трансформируемого компьютера ThinkPad X41 Tablet (его можно использовать и как ноутбук, и как планшетный ПК) и проекторов ThinkVision E400 и C400.

ThinkPad X41 Tablet — первый планшетный компьютер IBM (после объявления об альянсе с Lenovo он выпускается третьей фирмой). Как отмечают производители, это устройство — самое легкое и тонкое в своем классе — на 10% тоньше (2,8 см) и на 20% легче (1,61 кг), чем модели конкурентов. Кроме того, среди преимуществ ThinkPad X41 Tablet называют и самое продолжительное время работы в автономном режиме — до 6,3 ч со стандартной батареей.

Технические характеристики модели соответствуют характеристикам ноутбука ThinkPad X41, но активный экран можно развернуть на 180° и положить на клавиатуру, превратив ноутбук в планшетный ПК. Для ввода графической информации цифровым пером применена технология компании Wacom. В компьютере используется чипсет Intel 915GM, процессор Pentium M с низким или сверхнизким энергопотреблением, оперативная память DDR2 PC-4200 (с возможностью расширения до 1,5 Гбайт). Матрица с разрешением XGA диагональю 12,1 дюйма обеспечивает угол обзора в 170°. Для предотвращения несанкционированного доступа компьютер оснащен встроенным сканером отпечатков пальцев. По словам сотрудников представительства IBM, поставки ThinkPad X41 Tablet на российский рынок начинаются 19 июля.

На семинаре были также представлены две модели проекторов. Примерно два года назад IBM уже выходила на рынок проекционного оборудования, но тогда не смогла достичь заметных успехов. В новых проекторах ThinkVision используется технология DLP. Яркость экрана Е400 — 1300 ANSI-люмен, контрастность — 1500:1, разрешение — 800x600, масса устройства — 2,1 кг. Модель С400 относится к более высокому классу: яркость — 2650 ANSI-люмен, контрастность — 1200:1, разрешение — 1024x768. По словам менеджера представительства IBM Григория Давыдова, эти проекторы будут стоить дороже, чем модели конкурентов аналогичного класса. Но, по его мнению, это компенсируется трехлетней гарантией и расширенной комплектацией: беспроводная «мышь» и лазерная указка.

Версия для печати (без изображений)