В начале июля Toshiba отметила свой 130-летний юбилей, на празднование которого в Москву прибыл Гинзо Ямазаки, вице-президент и директор по технологиям Toshiba Corporation.

Рассказывая об истории компании, он отметил, что Toshiba ведет свой отсчет времени с 1875 г. когда была основана фирма Tanaka Engineering Works, ставшая первым в Японии производителем телеграфного оборудования. Компания несколько раз меняла свое название. В 1939 г. после слияния с другим японским производителем электроники Tokyo Electric превратилась в корпорацию Tokyo Shibaura Electric, получившую в 1984 г. название Toshiba Corp.

«За время своего существования наша компания неоднократно становилась пионером в разработке и производстве новых устройств и приборов», — заявил Ямазаки. Так, в 1931 г. компания первой начала производство в Японии холодильников, стиральных машин и пылесосов. А в 1985 г. Toshiba представила первый в мире ноутбук, в разработке которого принимал непосредственное участие Гинзо Ямазаки. Он отметил, что сейчас, когда мир вступает в эпоху конвергенции компьютерной и бытовой техники, компания готова использовать свой богатый опыт в разработке ИТ для построения «единого цифрового мира» — RD-World. Это будет «мир устройств с записью информации на жесткий диск». Поставщик уже выпустил и планирует выпустить в ближайшее время широкий спектр продукции — DVD-рекордеры, ЖК-телевизоры с большими экранами, аудиоплееры, видеокамеры. В каждом из таких изделий используются встроенные жесткие диски.

Глава российского представительства компании Хироши Эндо напомнил, что в 2001 г. под маркой Toshiba был выпущен первый в мире DVD-рекордер со встроенным жестким диском. Этой осенью компания планирует начать выпуск новых DVD-рекордеров, которые будут способны записывать видео на диски формата HD DVD, разработанного Toshiba совместно с NEC и Sanyo. Емкость этих носителей — 30 Гбайт.

В настоящее время Toshiba завершает подготовку к промышленному выпуску больших плоскопанельных экранов на основе новой технологии SED (Surface-conduction Electron emitter Display). Она разработана совместно с Canon и является синтезом технологий, применяемых в электронно-лучевых трубках (ЭЛТ) и ЖК-панелях. Экран с технологией SED светится под воздействием потоков электронов (как ЭЛТ), испускаемых множеством микроизлучателей, образующих матрицу (подобно ЖК-матрице). Так что скоро на рынке появятся плоскопанельные SED-телевизоры и SED-мониторы, такие же компактные, как ЖК-панели, но с качеством изображения, присущим ЭЛТ-устройствам.

В 2006 г. Toshiba планирует выпустить первые плоскопанельные SED-телевизоры на базе процессоров Cell, которые компания разработала совместно с IBM и Sony. Новые телевизоры будут снабжены встроенными жесткими дисками, их можно будет использовать как домашние медиасерверы для хранения архивов видео-, аудио- и фотоматериалов.

В прошлом году компания выпустила самый маленький в мире жесткий диск формата 0,85 дюйм емкостью 4 Гбайт, благодаря применению которого вендору удалось создать миниатюрную цифровую видеокамеру с возможностью записи до двух часов видео высокого качества. Эта камера вскоре начнет поставляться и на российский рынок. Кроме того, Toshiba готова соперничать с Apple и другими производителями MP3-плееров, начав поставку серии устройств Gigabeat на базе жестких дисков емкостью 20—60 Гбайт. Эти плееры оснащены цветными 2,2-дюйм ЖК-экранами, что позволит использовать их для хранения и просмотра фотографий.

Версия для печати (без изображений)