На вопросы CRN/RE отвечает главный управляющий SAP AG Хеннинг Кагерманн.

CRN/RE: Вы — физик, профессор, долгое время преподавали. Даже занимая высокий пост в SAP AG...

Хеннинг Кагерманн: Действительно, я закончил Мюнхенский университет и, уже работая в SAP, преподавал физику и компьютерные науки в Брауншвейгском техническом университете и в Мангеймском университете.

CRN/RE: Многие руководители ИТ-компаний в России полагают, что наше высшее образование не дает необходимой специализации, что у нас слишком много времени уделяют теоретическим курсам. Что вы думаете по этому поводу?

Х. К.: Во время визита в вашу страну я посетил Академию народного хозяйства (АНХ) при Правительстве РФ, беседовал с преподавателями и студентами и знакомился с курсами по менеджменту и ИТ. У меня создалось впечатление, что уровень подготовки в этом учебном заведении ничем не отличается от уровня, к которому привыкли в Европе — в Германии, Италии, Франции. Уверен — в АНХ готовят хороших специалистов.

CRN/RE: Вам раньше приходилось бывать в Москве?

Х. К.: В качестве главного управляющего SAP AG я прибыл впервые. Но вообще-то я в Москве в четвертый раз.

CRN/RE: И каковы впечатления от столицы?

Х. К.: Мне бы очень хотелось, чтобы, становясь все более европейским и удобным городом, Москва не теряла своеобразия, своего лица. Чтобы не становилась похожей на такие города, в которые приезжаешь и не знаешь — где ты, собственно, находишься.

CRN/RE: Как вы предпочитаете смотреть на город? Из окна автомобиля?

Х. К.: Предпочитаю водить сам, причем не люблю начальственных лимузинов, езжу на небольших автомобилях.

CRN/RE: В этом проявляется ваша демократичность?

Х. К.: Я всегда стараюсь как можно более внимательно выслушивать мнения своих сотрудников, не устанавливаю особой дистанции с собеседниками.

CRN/RE: А сотрудников компании вы знаете только с профессиональной стороны?

Х. К.: В нашей компании к каждому сотруднику относятся как к личности. Мы понимаем, что человек — не только винтик в большой машине SAP AG. Периодически мы проводим мероприятия вроде «Brain-Relax» («Дай мозгам отдохнуть») или семинары по ведению домашнего бюджета.

CRN/RE: А какой отдых вы предпочитаете?

Х. К.: Сейчас много времени отнимает работа, семья, у меня трое детей. Тем не менее я нахожу время для занятий спортом — бегаю на длинные дистанции. Люблю музыку XX века, тяжелый рок — Iron Maiden, Black Sabbath и Deep Purple. Из классики — Шуберта и Шумана. Но и точные науки не забываю — в свободное время иногда решаю математические задачи и головоломки. А вообще, я когда-то мечтал стать художником...


Версия для печати (без изображений)