Сделка позволит Sun предложить кроссплатформные продукты и выйти на рынок систем ILM

Компания Sun Microsystems предприняла неожиданный шаг: потратив 4,1 млрд. долл. из своего «военного бюджета» в 7 млрд. долл., приобрела* Storage Technology (StorageTek). Это подтверждает серьезность намерений Sun занять ведущее место на рынке систем хранения и новом рынке систем управления жизненным циклом информации (ILM).

И хотя реселлеры говорят, что теперь Sun сможет на равных конкурировать на рынке систем хранения с IBM и Hewlett-Packard, предлагая свои кроссплатформные технологии, эта покупка может и не оказаться тем средством, в котором нуждается Sun для восстановления своей финансовой стабильности.

«Это отличный способ войти в клуб таких гигантов, как IBM и HP, — считает Том Кьюни, президент компании SSI hubcity. — Продукция StorageTek — это практически стандарт для крупных центров обработки данных».

Однако один реселлер сказал, что Sun «сглупила», потратив более половины своих денег на покупку компании, главная продукция которой — ленточные системы хранения и резервирования данных — теряет долю рынка, уступая ее дисковым системам.

«Главный управляющий StorageTek Том Мартин одурачил руководство Sun, сумев выбить 4 млрд. долл. за свою съеживающуюся компанию. Я бы никогда не выложил за StorageTek четыре из своих семи миллиардов долларов», — сказал один реселлер, просивший не называть его имени.

StorageTek входит в четверку ведущих поставщиков ленточных систем хранения данных. Сегодня рынок этих систем довольно вял. Однако благодаря ОЕМ-соглашению с компанией Engenio, которая является ОЕМ-поставщиком дисковых систем для IBM, Sun и SGI, StorageTek рассчитывает увеличить свой бизнес в области дисковых систем.

Поставки систем хранения будут хорошим подспорьем для развития бизнеса в области систем ILM, которые, по словам руководителей Sun, и стали основным стимулом к объединению компаний. Системы ILM будут востребованы рынком в свете новых государственных требований к системам хранения и управления данными, включая соответствие HIPAA и закону Сарбанеса—Оксли.

Сочетая технологии StorageTek с имеющимися у Sun системами идентификации и безопасности, «мы сможем обеспечить безопасное управление всем жизненным циклом данных с такими уровнями доступности и конфиденциальности, каких не может предложить никто другой на этом рынке», заявил председатель и главный управляющий Sun Скотт Макнили.

У этих радужных перспектив есть слабое место: StorageTek пока собрала не так много наработок в области ПО для ILM. Однако Бренда Завацки, вице-президент StorageTek по системам ILM, заверила, что в скором времени StorageTek представит обширный портфель программ для систем ILM.

Такая большая ставка на продукцию, еще не показавшую себя на рынке, — рискованный шаг для Sun, финансовое положение которой сегодня и так непросто. Так считает один из VAR’ов. Этот партнер, просивший не называть его имени, сказал, что Sun испытывает трудности в управлении своим большим штатом, а чтобы принять в свою команду еще и 7000 сотрудников StorageTek, ей, возможно, придется провести большие сокращения.

В числе выигрышей от приобретения StorageTek, по мнению этого VAR’а, Sun получает хорошую возможность предлагать кроссплатформные системы хранения. За последние несколько лет Sun приобрела несколько компаний и заключила целый ряд ОЕМ-сделок, чтобы продавать свои системы хранения новым заказчикам.

По мнению Пата Эдвардса, вице-президента реселлерской фирмы Alliance Technology Group (партнера StorageTek), мощные ленточные системы хранения StorageTek, применяемые крупными предприятиями, дают Sun сильное оружие, которое позволит ей на равных конкурировать с IBM и на рынке СХД для мэйнфреймов.

«У Sun есть серверы E10K и процессоры для систем уровня мэйнфреймов, — отметил Эдвардс. — Но пробиться на рынок самых мощных систем, которым владеет IBM, Sun пока не могла. Теперь выход на этот рынок для нее открыт».

Версия для печати (без изображений)