Компании Intel и Advanced Micro Devices наращивают усилия в борьбе за принятие каналом их последних технологий: AMD стремится затмить технологию своего соперника, а Intel заявляет, что в будущем году предложит новые «строительные блоки» для сборки ноутбуков на заказ.

Битва между этими вендорами оказалась в центре внимания на недавней конференции XChange Tech Builder в Лас-Вегасе, где представители обеих компаний по очереди старались поразить своими достижениями аудиторию, состоявшую примерно из 200 представителей фирм-сборщиков.

«Наша технология была базовой для создателей “Мести ситхов”», — заявил Патрик Мурхед, вице-президент по глобальному маркетингу подразделения микропроцессоров AMD. «Там было 10 или 15 человек, кодировавших весь фильм», — сказал он о последнем, насыщенном графикой шедевре Джорджа Лукаса.

Во время презентации AMD на XChange Гари Бикслер, директор AMD по каналу сборщиков систем в Северной Америке, продемонстрировал модернизацию системы на двух одноядерных процессорах Opteron до системы на двух двухъядерных процессорах. Весь процесс, включая также обновление BIOS, занял около 15 минут. Демонстрация завершилась тем, что операционная система Windows с 64-разрядными функциями распознала четыре процессора в одной рабочей станции. В то время как AMD сосредоточилась на собственно процессорных технологиях, Intel сделала акцент на своей концепции «платформизации» и необходимости стандартизированных «строительных блоков».

Желая развить свой успех в канале сбыта в области мобильных решений, Intel сотрудничает с третьими фирмами, собираясь одновременно с запланированным на будущий год выпуском платформы Napa предоставить также ряд новых, стандартизированных «строительных блоков» для ноутбуков собственной сборки, заявили представители вендора на конференции XChange Tech Builder.

По оценке Intel, концепция «строительных блоков» и платформизации, воплощенная в мобильной платформе Centrino, явилась главным источником 22%-ного роста ее доли рынка в канале сбыта в Северной Америке.

«Дело не в количественном росте поставок, — сказал Уэс Сикер, менеджер по маркетингу мобильных продуктов Intel в канале Северной Америки. — Просто у всей отрасли появились новые возможности зарабатывать на услугах, на решениях в области безопасности, беспроводных сетей и на создании открытых узлов доступа (hot spot)». По словам Сикера, и до, и после вывода на рынок в 2003 г. платформы Centrino Intel сотрудничала со сторонними изготовителями компонентов, чтобы предоставить более стандартизированные компоненты для ноутбуков собственной сборки (whitebook). Кроме того, процессор, чипсет и плата Wi-Fi уже входят в виде единого комплекта в платформу Centrino.

После выпуска в начале 2006 г. платформы Napa, которая будет включать процессор, изготовленный по 65-нм технологии Intel, «ЖК-экраны, изготовленные по обычным спецификациям, смогут работать на множестве мобильных платформ», — заявил Уэс Сикер на конференции. «Вы все просили стандартизации. Это начало процесса, который продлится много лет», — сказал он.

«Появление долгожданных 64-разрядных операционных систем Windows и принятие 64-разрядных вычислений должны ускорить траекторию движения AMD», — сказал Тим Ульмен, менеджер по продукции компании CDI. Ульмен, чья компания половину своих систем собирает на процессорах AMD, а половину — на Intel, говорит, что стали заметны проблемы с поставками некоторых наиболее популярных наборов микросхем Intel, включая чипсет 865 для настольных ПК, что может затруднить продажи систем с процессорами Intel.

Представители Intel также признали временную нехватку некоторых компонентов, хотя и не уточнили, о каких именно компонентах идет речь.

Версия для печати (без изображений)