В июле популярный формат MP3 (MPEG Audio Layer-3) отметил свое десятилетие. Сейчас уже можно смело утверждать, что его создание стало настоящей «культурной революцией», последствия которой смогут в полной мере оценить лишь следующие поколения. Бесспорно одно: у большинства жителей планеты появился легкий и дешевый доступ практически ко всему мировому музыкальному наследию человечества. В наши дни простой любитель музыки может собрать у себя дома такую коллекцию произведений, какой до недавнего времени не могли похвастать даже крупнейшие государственные фонды.

Формат MP3 был разработан в Германии в Институте Фраунгофера. Команда ученых и инженеров, работавших над проектом, состояла примерно из 40 человек. Наибольший вклад внес, пожалуй, Карлхайнц Бранденбург (на фото — второй справа), защитивший в 1989 г. диссертацию по кодированию аудиоинформации и методам измерения восприятия звука. Его исследования и легли в основу создания MP3.

Основное достоинство этого формата — возможность за счет специальных алгоритмов сжатия и некоторых особенностей нашего восприятия звуков многократно уменьшить объем аудиофайла (до 8% от его первоначального размера) без заметных потерь качества звучания.

Сегодня, когда MP3 стал стандартом де-факто, трудно поверить, что его внедрение сопровождалось серьезными трудностями — не было никакой рекламы, никакой поддержки со стороны поставщиков ПО. Формат едва не оказался «мертворожденным». Но выручили энтузиасты. Благодаря их усилиям стали появляться бесплатные кодеки и некоммерческие программные MP3-плееры. Затем в игру вступил крупный бизнес, и появилась новая индустрия. Сегодня портативные устройства для записи и воспроизведения звука в формате MP3 выпускает множество производителей. Заслуги разработчиков формата MP3 были отмечены и на государственном уровне. Еще в 2000 г. «Приз будущего» (так неофициально называют присуждаемый в Германии «Президентский приз за технологию и инновации») получили Карлхайнц Бранденбург, Бернард Грилл (на фото — четвертый слева) и Харальд Попп (первый слева). Чек на сумму 500 тыс. немецких марок им вручил президент Германии.

До сих пор более удачного формата, чем MP3, изобрести не удалось. Но технологии не стоят на месте, и в настоящее время полным ходом идут работы по созданию новых алгоритмов сжатия аудиофайлов. Подробнее об этом мы расскажем в одном из следующих номеров CRN/RE.

Версия для печати (без изображений)