Китайская компания Unitek Computers на ИТ-рынке недавно. Она была создана в конце 2003 г. в результате разделения компании Codegen Group и сегодня выпускает корпуса и блоки питания (основная доля производства), а также периферийные устройства (клавиатуры, колонки, мыши), мониторы, музыкальные центры и DVD-проигрыватели под маркой COLORSit. В прошлом году Unitek Computers открыла представительство в Москве.

По утверждению Гари Лима, бывшего главы Unitek, трагически погибшего в начале лета, примерно за год работы компания добилась широкой известности. Сегодня ее продукция продается на рынках США, Южной Америки, Европы, Азии. Гари Лим отмечал, что по итогам 2004 г. самый большой рост продаж был отмечен в США и Германии, а наибольшую долю на локальном рынке корпуса COLORSit заняли в Индии. Успешно развивался бизнес поставщика и в России, которая входит в первую тройку стран с наибольшими объемами продаж.

В июле было объявлено о структурных изменениях в Unitek. Как уже сообщалось (см. CRN/RE № 14/2005), пост генерального директора занял Андрей Зепс, до этого руководивший российским представительством компании. Как сообщили в московском офисе, на эту должность претендовали 14 кандидатов, среди них — главы ряда других представительств, топ-менеджеры Unitek, а также бизнесмены из других сегментов китайского ИТ-рынка. Но совет директоров единогласно проголосовал за Андрея Зепса, деловые качества которого Гари Лим оценил еще во время работы в Codegen, когда Зепс руководил торговым представительством этой фирмы в России.

Теперь Зепс возглавит компьютерный бизнес Unitek во всем мире (жить и работать он будет в Китае). В числе первоочередных задач нового генерального директора — знакомство со структурой компании в целом, с деятельностью всех ее офисов и их личное посещение.

Среди топ-менеджеров Unitek появился еще один наш соотечественник — Владимир Марчевский. Он занял пост технического директора. Ранее его замечания по улучшению качества выпускаемых изделий учитывались и внедрялись заводом-изготовителем, и это, как утверждают в компании, позволило существенно снизить процент брака.

Нашей стране в планах вендора по-прежнему отводится роль одного из самых приоритетных регионов. При этом Вячеслав Шияни, глава представительства Unitek в России и странах Балтии, рассчитывает, что решения теперь будут приниматься быстрее, так как новый генеральный директор хорошо знает все проблемы отечественного рынка. Однако каких-то особых изменений в политике штаб-квартиры или дополнительных привилегий в московском офисе не ждут.

Сегодня компания продвигает на российский рынок широкий ассортимент компьютерных корпусов — более 30 моделей (и число их постоянно растет), дизайн которых позволяет вписать компьютер практически в любой интерьер, а с учетом различных функциональных особенностей — и удовлетворить запросы разных категорий клиентов. Некоторые корпуса можно сделать уникальными, подвергнув их моддингу, правда, это отразится на цене.

Кроме основной продукции — корпусов и блоков питания — в Россию поставляются также клавиатуры, мыши, колонки и выполненные в едином стиле комплекты «корпус-клавиатура-мышь-колонки».

По оценкам ряда компаний, работающих на российском рынке, еще пять лет назад в нашей стране выбор корпусов в среднем ценовом сегменте был невелик. Спрос диктовал предложение: клиенты покупали либо дорогие, либо дешевые корпуса. Однако за последнее время средний сегмент существенно вырос, и, очевидно, рост этот продолжится. (Подобная тенденция, кстати, наблюдается и во многих других сегментах отечественного ИТ-рынка.) Ближайшими конкурентами COLORSit Андрей Зепс считает продукцию MicroTech и Microlab.

Как сообщают в московском офисе, сегодня Россия вышла уже на первое место по доле COLORSit на рынке корпусов среди тех стран, куда поставляется эта продукция. Вячеслав Шияни не сомневается, что до конца года доля корпусов Unitek составит не менее 10% российского рынка. При этом он не планирует расширять дистрибьюторскую сеть, поскольку уверен, что с намеченными планами легко справятся существующие партнеры — компании «Кодеген», «Инлайн» и Trinity Electronics. В ближайшее время московский офис планирует открыть сервис-центр в Санкт-Петербурге, до октября — в Дальневосточном регионе, а к концу года — также в Екатеринбурге. Есть планы расширения присутствия компании и в других регионах — Южном, Северо-Западном и Приволжском федеральном округах.

Версия для печати (без изображений)