Ассоциация АКСИТ объявила итоги рейтинга ИТ-компаний Уральского региона

Принять участие в своем первом рейтинге ассоциация* предложила ИТ-компаниям, работающим в Свердловской, Челябинской, Пермской, Курганской и Тюменской областях, а также в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Все эти регионы, за исключением Пермской области, входят в состав Уральского федерального округа. Откликнулись на предложение и заполнили анкеты 33 компании**.

Суммарный оборот компаний — участников рейтинга за 2004 г., по данным АКСИТ, составил 274 млн. долл. Это, по ее же оценке, более 50% общего оборота ИТ-компаний Уральского региона и более 80% суммарного оборота ИТ-компаний Свердловской области. Общая численность персонала этих 33 компаний превышает 2800 человек.

Организаторы рейтинга решили отказаться от простого сравнения объемов продаж, использовав другие показатели, в частности выработку на одного сотрудника и «средний» бюджет заказчика. Доходы от выполнения работ (оказания услуг) по внедрению ИС и их компонентов и доходы от продаж «железа», ПО и лицензий учитывались отдельно. Учитывались также критерии качества управления компанией, эффективности торговых площадей, количества лицензий. Разные показатели приводились к сравнимым величинам с помощью весовых коэффициентов, и вычислялись результирующие балльные оценки.

Рейтинг проводился по девяти категориям (направлениям бизнеса). В каждой категории число участников различно, что отражает структуру бизнеса ИТ-компаний региона. Наиболее широко представлено направление «Поставка компьютерного и телекоммуникационного оборудования, ПО и лицензий корпоративным клиентам» (24 компании), наименее — «Реализация ПО собственной разработки» (здесь всего две компании — «СКБ Контур» и «ТюмБИТ»).

Розничная реализация компьютерного и телекоммуникационного оборудования и ПО

Общий объем выручки 16 компаний — участников рейтинга в этой категории составил в 2004 г. около 816 млн. рублей. Средняя выработка на одного продавца — примерно 3—4 млн. рублей в год. Эффективность торговых площадей составляет 200—450 тыс. рублей на один квадратный метр.

Первая пятерка компаний***Баллы
Sunrise1007,0
Арсенал+ (Тюмень)833,2
Трилайн689,5
Парад533,2
Клосс Сервисез Корпорейшн495,3

Дистрибуция (поставка оборудования, комплектующих и ПО дилерам)

Общий объем выручки 12 компаний — участников рейтинга в этой категории составил в прошлом году 2910 млн. рублей. Средняя выработка на одного менеджера, работающего с партнерами, составляет 50—60 млн. рублей в год, а средний бюджет одного дилера — 1—2 млн. рублей в год. Бесспорный лидер рейтинга, с большим отрывом опередивший соперников, — компания «Клосс Сервисез Корпорейшн», подтвердившая репутацию крупнейшего регионального дистрибьютора в Уральском регионе. В целом в первую пятерку вошли компании, для которых продажи дилерам является одним из приоритетных направлений бизнеса.

Первая пятерка компанийБаллы
Клосс Сервисез Корпорейшн1117,2
Трилайн281,0
Арсенал+ (Тюмень)270,0
АСП228,2
Диджитек145,1

Поставка компьютерного и телекоммуникационного оборудования, ПО и лицензий корпоративным клиентам

Общая выручка 24 компаний — участников рейтинга в данной категории составила 2067 млн. рублей. Средняя выработка на одного менеджера 20—40 млн. рублей, бюджет «среднего» заказчика — 1—1,5 млн. рублей. Лидер рейтинга в этой категории — компания «Арсенал+» — контролирует существенную часть корпоративного ИТ-рынка Тюменской области.

Первая пятерка компанийБаллы
Арсенал+ (Тюмень)996,5
АСП527,0
Группа компаний ИВС (Пермь)508,6
Трилайн450,5
Клосс Сервисез Корпорейшн449,9

Реализация компьютеров собственного производства

Среди участников рейтинга этим направлением бизнеса занимаются 11 компаний, которые в сумме в 2004 г. выпустили более 40 тыс. ПК и более 850 серверов. Общий же объем продаж компьютеров и серверов в Уральском регионе, по оценке АКСИТ, составил в прошлом году более 200 тыс. штук. Единственная компания, занимающаяся промышленной сборкой компьютеров и серверов, — УЗВТ (Уральский завод вычислительной техники).

Первая пятерка компанийБаллы
УЗВТ950,4
Арсенал+ (Тюмень)923,2
Трилайн896,4
Sunrise712,6
Парад705,3

Разработка и внедрение ИС, включая разработку ПО, консалтинг, адаптацию, поддержку, сопровождение, обучение, в том числе реализацию лицензий на ПО для этих ИС

Общая выручка 15 компаний — участников рейтинга в этой категории составила 260 млн. рублей. Средняя выработка одного сотрудника 1,5 млн. рублей в год, а бюджет «среднего» заказчика 1—5 млн. рублей. Несколько особняком в этой категории стоят «ТюмБИТ» (Тюмень) и «Прайм-1С-Екатеринбург», которые занимаются в основном массовой инсталляцией ПО. Все остальные — это компании, работающие с корпоративными клиентами по индивидуальным проектам.

Первая пятерка компанийБаллы
ИТ-холдинг Корус1112,0
ТюмБИТ (Тюмень)500,1
АСП450,9
Группа компаний ИВС (Пермь)339,1
ЛОИС (Пермь)311,8

Системная интеграция

Общая выручка 14 компаний — участников рейтинга в этой категории составила в прошлом году более 280 млн. рублей. Средняя выработка на одного сотрудника 5—10 млн. рублей, бюджет «среднего» заказчика 2—10 млн. рублей. Стоит отметить, что география работы ведущих компаний в этом сегменте рынка не ограничивается Уральским регионом.

Первая пятерка компаний Баллы
Группа компаний АСК1112,0
ИТ-холдинг Корус724,0
Хост450,8
Группа компаний ИВС (Пермь)375,7
АСТРА СТ (Челябинск)282,3

Строительство кабельных и телекоммуникационных сетей

Общая выручка 12 компаний — участников рейтинга в данной категории составила в 2004 г. более 150 млн. рублей. Бюджет «среднего» заказчика — от 200 тыс. до 1 млн. рублей. Особенность этого сегмента бизнеса — частое привлечение сторонних бригад монтажников, что нередко приводит к снижению качества работ. Особенность «Группы компаний АСК», лидера рейтинга, а в том, что все работы производятся штатными сотрудниками без привлечения внешних бригад.

Первая пятерка компаний Баллы
Группа компаний АСК1050,2
Парад612,9
ИТ-холдинг Корус560,5
АСТРА СТ (Челябинск)552,7
Новаком387,6

Ремонт вычислительной техники и периферии

Общий оборот 14 компаний — участников рейтинга в данной категории составил более 70 млн. рублей, средняя выработка на одного сотрудника — 500—700 тыс. рублей в год.

Первая пятерка компаний Баллы
ИТ-холдинг Корус1054,9
Арсенал+ (Тюмень)826,7
Система — сервис (Соликамск)755,8
Технический центр «Гармония» (Пермь)487,8
Трилайн407,8

От редакции

Составление различных рейтингов стало весьма популярным занятием, в том числе и в ИТ-отрасли. Начавшись в столице, это увлечение захватило в последнее время и некоторые наиболее продвинутые регионы. К сожалению, далеко не всегда результаты рейтингов адекватно отражают ситуацию на ИТ-рынке и позиции, занимаемые отдельными компаниями. Особенно это относится к тем рейтингам, составители которых смотрят на ИТ-рынок со стороны. И дело здесь не в их необъективности, а прежде всего в недостаточном понимании этого рынка. К тому же и многие ИТ-компании не склонны идти на сотрудничество и предоставлять достоверную информацию о своей деятельности. Иногда из «принципиальных» соображений, иногда просто из-за нежелания напрягаться.

В прошлом году (см. CRN/ RE № 12/2004) мы рассказывали о рейтинге уральских ИТ-компаний, который был опубликован в журнале «Эксперт-Урал» и весьма разочаровал участников ИТ-рынка региона. С учетом этого неудачного опыта члены ассоциации АКСИТ задумались тогда о проведении рейтинга, отражающего взгляд на рынок «изнутри».

И вот ассоциация провела первый собственный рейтинг ИТ-компаний региона. По словам представителей АКСИТ, основные трудности при этом были связаны с обработкой информации от тех компаний, где не налажена эффективная система учета. Участники рейтинга не всегда однозначно понимали разделение по направлениям бизнеса, перенося продажи из одного направления в другое; неверно толковали различные показатели. Эксперты неоднократно беседовали с участниками рейтинга, чтобы уточнить предоставляемую информацию. Многое приходилось корректировать на ходу, устраняя ошибки.

«Рейтинг еще далек от идеала», — признают в АКСИТ. Действительно, хотелось бы видеть этот рейтинг более представительным (пока он охватывает всего 33 компании, 2/3 которых екатеринбургские, а примерно половина — члены АКСИТ). Принятая методика и структурирование по направлениям бизнеса еще могут быть предметом обсуждения. К тому же не все участники рынка, наверное, согласятся с результатами рейтинга.

Но АКСИТ хочет сделать такой рейтинг ежегодным, постепенно совершенствуя его методику.

* Ассоциация компаний сферы информационных технологий (АКСИТ) образована в Екатеринбурге 1 августа 2000 г. В настоящее время в ее составе более 20 екатеринбургских компаний. Основными задачами АКСИТ названы «развитие уральского рынка высоких технологий и защита интересов компаний, представленных на этом рынке».
** В том числе 22 компании из Екатеринбурга, семь — из Перми, две — из Тюмени и по одной компании из Челябинска и Соликамска.
*** Здесь и далее все компании из Екатеринбурга, если не указано иначе.


Версия для печати (без изображений)