Тайваньская компания VIA Technologies готовится отважно выйти на рынок ноутбуков и настольных систем со своим новым процессором С7. Этот процессор, созданный на основе разработанного ею ядра Esther, относится к серии Х86. По заверениям VIA, он ориентирован на применение в портативных, компактных и обычных настольных ПК. Производство этих процессоров с тактовой частотой 2,0 ГГц и 800-МГц шиной VIA V4 должно было начаться в конце II квартала.

VIA Technologies обещает оснастить процессоры C7 набором функций PadLock Hardware Security Suite, в который входят несколько уровней генераторов случайных чисел, а также средства криптографии и защиты транзакций.
Несмотря на радужные прогнозы компании VIA относительно использования новых процессоров в тонких и легких ноутбуках, мини-ПК, домашних медиацентрах и других электронных устройствах, ее руководители не сообщили пока о достижении соглашения с кем-либо из их производителей.

Первые процессоры VIA С7 будут работать на тактовой частоте 2 ГГц и оснащаться 800-МГц шиной VIA V4. Процессор разрабатывался техасским подразделением VIA Centaur Technologies.

«Вероятно, новый процессор, новый имидж и возможность создания новых ноутбуков на базе этого процессора позволят VIA добиться успехов», — считает Дэвид Чанг, президент компании Agama Systems, занимающейся сборкой компьютеров.

По мнению Чанга, VIA едва ли будет открыто конкурировать с ведущими производителями процессоров — Intel и Advanced Micro Devices, с которыми у нее налажены партнерские отношения, касающиеся, в частности, системных плат и наборов микросхем.

Наибольшего успеха VIA добьется, вероятно, на азиатских рынках, которые быстрее признают нового поставщика сверхкомпактных компьютеров, считает Чанг.

Другие производители процессоров, включая IBM и Transmeta, уже предпринимали попытки выйти со своей продукцией на рынок США, который контролируют Intel и AMD. Однако в начале нынешнего года Transmeta решила вовсе отказаться от своего бизнеса в области процессоров, ограничившись исследованиями и разработками.

Процессор VIA разрабатывался ее техасским подразделением Centaur Technologies. Для создания процессора, сочетающего высокую производительность и малые размеры, потребовалось несколько лет, как сообщили в VIA.

Версия для печати (без изображений)