В преддверии ожидаемого сезонного роста продаж на ИТ-рынке компания Gigabyte Technology при поддержке своих партнеров AMD и nVIDIA объявила о начале поставок компонентов для сборки высокопроизводительных настольных ПК с технологией SLI (Scalable Link Interface), ориентированных на массовый сегмент рынка.

«Наша компания всегда стремилась к тому, чтобы выпускать наиболее производительные и доступные для большинства пользователей компоненты для ПК. Gigabyte первой выпустила на рынок в 2004 г. самый производительный видеоадаптер GV-3D1-68GT с двумя графическими процессорами (ГП) nVIDIA, а сейчас мы первыми начинаем поставки на российский рынок новых системных плат и графических ускорителей, в которых реализована технология SLI», — заявил Генри Као, вице-президент Gigabyte Technology.

Технология SLI, разработанная nVIDIA в 2004 г., предусматривает установку на системной плате не одного, а двух видеоадаптеров, которые совместно обрабатывают графические образы, выводимые на экран монитора. В результате скорость представления визуальных сцен на экране возрастает в два и более раз (при условии оптимизации ПО для технологии SLI). Подобное увеличение производительности графической подсистемы подчас необходимо для обработки трехмерной графики в играх, в системах проектирования и видеомонтажа, при просмотре DVD-фильмов и т. д. Однако для реализации технологии SLI еще в конце 2004 г. были необходимы дорогостоящие системные платы и видеоадаптеры, и созданные на их основе ПК относились к высококлассным системам стоимостью более 2 тыс. долл.

«Мы считаем, что у технологии SLI хорошие перспективы развития и настало время сделать ее доступной для широкого круга российских пользователей, — сказал Генри Као. — Поэтому совместно с нашими партнерами AMD и nVIDIA начинаем кампанию по продвижению решений на основе SLI».

Gigabyte объявила о начале поставок системных плат GA-K8N Pro-SLI и GA-K8N-SLI с возможностью установки двух графических ускорителей и двух SLI-видеоадаптеров GV-NX66128DP и GV-NX66L128DP.

Обе модели системных плат рассчитаны на использование двухъядерных процессоров AMD Athlon 64 X2/64 FX, что обеспечит высокую производительность и мультизадачный режим обработки в собираемых на их основе ПК. В системных платах применены современные наборы микросхем логики nVIDIA nForce4 SLI, позволяющие создавать на ПК двойной дисковый массив Dual RAID, использовать два независимых порта Gigabit Ethernet и программно-аппаратный брандмауэр для обеспечения безопасности системы. При этом рекомендуемая розничная цена более функциональной системной платы GA-K8N Pro-SLI установлена на уровне 125 долл., а видеоадаптера GV-NX66128DP — всего 100 долл.

Как пояснил Алексей Лагуненко, менеджер по маркетингу nVIDIA в России и СНГ, применение технологии SLI позволит местным сборщикам повысить свою маржу за счет выпуска более производительных систем и проводить гибкую ценовую политику. Сборщики смогут выпускать как законченные ПК (их розничная цена может составить 750—800 долл.), так и системы «SLI Ready», в которых может устанавливаться лишь один видеоадаптер (цена таких систем около 650 долл.). Через некоторое время пользователь может модернизировать такой ПК, установив второй видеоадаптер и увеличив производительность графической подсистемы вдвое, а сборщики могут продавать такие ПК по спецпредложению — «Покупая систему «SLI Ready», через полгода вы получите второй видеоадаптер бесплатно».

«Технологии двухъядерных процессоров AMD 64 и SLI хорошо дополняют друг друга — одна обеспечивает повышение производительности обработки данных, а вторая повышает производительность обработки графики. Появление на быстрорастущем российском рынке продуктов Gigabyte среднего ценового диапазона открывает для многих пользователей возможность приобретения наиболее современных настольных ПК», — считает Йохан Полстер, вице-президент AMD по продажам и маркетингу. Он полагает, что выпуск таких ПК позволит стимулировать как продажи SLI-видеоадаптеров, так и двухъядерных процессоров AMD Athlon 64 X2/64 FX.

В рамках объявленной кампании по продвижению решений на основе технологии SLI производители обеспечат партнерам по каналу более выгодные условия закупок компонентов, а также активную маркетинговую и рекламную поддержку.

Версия для печати (без изображений)