Компания «Эксимер» начала выпуск ПК, обеспечивающих одновременную работу двух человек, с одним системным блоком и двумя мониторами, при этом используются две клавиатуры и две мыши (похожее решение, применяемое в США, описано в CRN/RE № 8/2005). Новинка, получившая название «Эксимер Double Users», предназначена как для домашнего, так и для корпоративного рынков.

Создатели компьютера утверждают, что им удалось добиться одновременной работы двух пользователей без существенной потери производительности. До настоящего времени подобные решения были доступны ограниченному числу клиентов, производились небольшими партиями по специальным заказам, а для их работы требовалось дорогостоящее ПО. Стоимость решения «Эксимер Double Users» зависит от комплектации, но в конечном итоге оказывается дешевле аналогичного решения на базе однопользовательских систем.

«Двухпользовательские системы благодаря уникальным потребительским возможностям получат широкое распространение и через два года могут занять 5—7% рынка ПК. Предложив потребителям такое решение одними из первых, мы рассчитываем занять 20—25% рынка в данном сегменте», — сказала Ирина Бельцева, директор по развитию компании «Эксимер».

Двухпользовательские варианты разработаны для семейств ПК «Эксимер» Home, Office, Work и Fusion. В моделях первых трех семейств установлены одноядерные процессоры Intel Pentium 4 с поддержкой технологии HT, а также двухъядерные процессоры Intel Pentium D. Системные блоки Double Users Fusion строятся на базе одноядерных процессоров AMD Athlon 64 и двухъядерных AMD Athlon 64 X2.

Работу двух мониторов обеспечивают видеоплаты nVIDIA, совместимые с многомониторным режимом ОС Windows. В старших моделях линеек Home, Work и Fusion применена технология SLI для объединения двух видеоплат. Минимальный объем устанавливаемой оперативной памяти — 256 Мбайт. В ПК Double Users предустановленно и настроено специальное ПО, работающее под управлением ОС Microsoft Windows 2000 и Microsoft Windows XP. Начало массовых продаж двухпользовательских ПК намечено на август-сентябрь.

Как сообщили в «Эксимер», к одному системному блоку можно подключить и большее число пользователей. Уже существуют решения, когда компьютер обслуживает до шести человек. Количество пользователей ограничено производительностью аппаратных и программных средств и зависит от выполняемых задач и возможности подключения дополнительных мониторов и комплектов «клавиатура—мышь».

Комментируя перспективы двухпользовательских устройств, специалисты ряда других отечественных компаний — производителей ПК были весьма сдержанны в оценках. Так, по словам Алексея Алексеева, директора по маркетингу компании R-Style Computers, потребность в подобных компьютерах есть, но рынок еще не сформирован.
Пользователи не знакомы со стандартами, на которые можно было бы ориентироваться. «Реально у таких решений есть только одна ниша — образование, где не требуется высокой производительности компьютера и нет особых требований по защите критически важных данных, — говорит Алексеев. — Отсюда и емкость рынка примерно 40 тыс. устройств в год при достаточном вложении средств в продвижение данного вида продукции». Он добавил, что в настоящее время такое решение сложнее продать, чем выпустить. На хорошие объемы продаж при благоприятном стечении обстоятельств можно выйти не ранее чем через два года. Запуск двухпользовательского ПК в производство будет стоить не дороже, чем обычного, наладить их серийный выпуск можно в течение одного месяца. В настоящее время, по словам Алексеева, в лаборатории компании «разрабатывается инженерный образец двухпользовательского компьютера».

С учетом того, что в таком ПК должен стоять процессор помощнее, требуется в два раза больше оперативной памяти и две лицензии на ОС, розничная цена, по оценке Алексеева, будет составлять от 700 до 1000 долл. Маржа производителя может быть выше на несколько процентов по сравнению с обычным ПК, но на сверхприбыли рассчитывать не приходится, поскольку данное решение не является революционным с точки зрения используемых технологий.

Андрей Состин, технический директор производственной компании «Аквариус», говорит, что при нынешней невысокой стоимости базовой конфигурации офисного ПК (примерно 350 долл. за системный блок и 150 долл. за монитор) «разработка многопользовательских ПК (двух-, трех- и более) вряд ли целесообразна».

Владимир Пискунов, директор коммерческого департамента «Аквариус», не считает, что двухпользовательский компьютер продавать выгоднее, чем любой другой, поскольку конкурентные преимущества такой модели неочевидны, а потенциальный спрос не слишком велик. «Это узкоспециализированный, нишевый продукт, предназначенный в первую очередь для рынка SOHO и в какой-то степени для домашних пользователей», — подчеркнул он. По оценке Пискунова, на корпоративном рынке такие устройства вряд ли будут пользоваться высоким спросом, поскольку давно существует апробированное решение — «тонкие клиенты». «Они проще, надежнее и дешевле в эксплуатации, к тому же заказчик может использовать старый парк компьютеров для работы с современными приложениями», — говорит он.

Представители компании «Аквариус» сообщили, что не планируют начинать выпуск подобных компьютеров, поскольку их создание потребовало бы больших затрат времени, а также людских и финансовых ресурсов. При этом вопрос, насколько востребованным окажется такое решение, остается открытым. В компании считают, что подобная система обладает ограниченной функциональностью и способна выполнять лишь определенный круг задач. Кроме того, основная проблема заключается не в аппаратной части, а в совместимости двухпользовательского режима работы и существующего ПО. Могут возникнуть сложности при лицензировании ОС, при параллельном запуске нескольких сеансов клиентского ПО в одной среде, при распределении ресурсов между пользователями. Проблемы, конечно, решаемые, но браться за их решение стоит только при наличии благоприятных перспектив развития этого сегмента рынка, а пока перспективы очень туманны.

Специалисты также указывают, что заинтересованные заказчики уже внедряют несложные решения с использованием KVM-коммутаторов, когда один ПК обслуживает до 10 пользователей.

Версия для печати (без изображений)