Intel сделала еще один шаг на пути к внедрению технологии Wi-Max, анонсировав свою первую линейку процессоров для этого беспроводного стандарта.

Использовав всю свою маркетинговую мощь, чтобы поместить на карту развития отрасли технологию Wi-Fi компания, стала одним из активных сторонников стандарта IEEE 802.16, известного также под названием Wi-Max. Сообщение о выпуске новых процессоров Intel послужит дальнейшему росту интереса к этой технологии в отрасли. «Мы думаем, что это путь к следующему миллиарду пользователей широкополосной связи», — заявил Рон Пек, директор по маркетингу Wi-Max-продуктов компании Intel.

По крайней мере 11 поставщиков оборудования, в том числе Airspan Networks, Huawei Technologies, Proxim и Siemens Mobile, будут выпускать продукцию на базе процессоров Intel Pro/Wireless 5116. Кроме того, операторы в США, в частности AT&T, Qwest Communications International, SpeakEasy и Towerstream, и ряд зарубежных поставщиков услуг связи в настоящее время тестируют Wi-Max-продукты.

Реальные услуги могут быть предложены в США к концу III квартала, говорит Пек. «Уже 15 операторов приступили к опробованию, и я могу с уверенностью сказать, что это лишь вершина айсберга — компаний, которые хотят опробовать эту технологию, значительно больше», — заявил он.

Wi-Max — это широковещательная сетевая технология, позволяющая принимать и посылать данные на большие расстояния. По этой причине она рассматривается как оптимальная технология доступа «последней мили» для районов, где проложить проводные соединения оказывается слишком дорого либо вообще невозможно.

«Wi-Max — очень перспективная технология», — говорит Пол Джобби, президент компании-интегратора Zumasys. «В ближайшее время она будет внедрена в традиционной форме, но от ее мобильной версии нас отделяет еще несколько лет», — сказал он. В отличие от сегодняшних услуг беспроводных глобальных сетей 3G (третьего поколения), предоставляемых операторами и предлагаемых нашей компанией клиентам как способ доступа к электронной почте и корпоративным данным, поясняет Джобби, Wi-Max имеет за собой маркетинговую поддержку мощной ИТ-компании. «Intel — весьма дружественная к каналу компания, и она располагает последовательной стратегией в отношении мобильного доступа», — сказал он.

Джобби настойчиво призывает операторов предлагать больше услуг мобильного доступа и активизировать деятельность по поддержке канала.

В отличие от сравнительно ограниченной зоны охвата Wi-Fi, один узел доступа Wi-Max способен охватить зону радиусом примерно 30 миль (48 км). Эта технология позволяет использовать ячеистые сети, так что данные могут передаваться на гораздо большие расстояния, «перескакивая» между узлами доступа на территории мегаполиса. Скорости могут достигать 70 Мбит/с, но, как ожидают эксперты, большинство провайдеров будут предлагать от 1 до 10 Мбит/с.

Идея предоставления доступа на «последней миле» с помощью беспроводной технологии не нова, и ряд компаний, в том числе Proxim, все еще предлагают фирменное оборудование. Но с принятием 802.16 продукты будут построены на основе единого стандарта, а это означает, что изделия разных изготовителей должны стать функционально совместимыми, а цены — более привлекательными для поставщиков услуг.

Ожидается, что первые продукты будут предназначены для обслуживания небольших компаний по типу дробных линий T1, обеспечения широкополосного доступа для домашних пользователей и SOHO, а также ретрансляции Wi-Fi. Но, как сказал Пек, Intel рассчитывает, что в будущем провайдеры расширят спектр предоставляемых услуг, добавив, например, VoIP и видео. Как полагают в Intel, эти услуги наряду с известными крупными операторами будут предлагать и мелкие участники рынка, что потенциально повлечет за собой появление нового бизнеса для реселлеров.

Впрочем, внедрение технологии Wi-Max ставит перед мелкими компаниями трудные задачи. В США крупные телефонные компании уже начали агрессивное наступление на новом направлении, на старте обеспечив себе преимущество в охвате малого бизнеса, SOHO и потребителей, еще не пользующихся услугами широкополосной связи.

За рубежом, особенно в развивающихся странах, эта технология открывает более широкие возможности предоставления Интернет-услуг с гораздо меньшими затратами для провайдеров. Ожидается, что узлы доступа Wi-Max будут стоить от 250 до 550 долл. Со временем цены на эти устройства, как и на все продукты Wi-Max, должны упасть, и, по оценке Intel, к 2008 г. они составят примерно 50 долл.

Большинство экспертов полагают, что реальный потенциал Wi-Max будет реализован в стандарте 802.16e, появление которого в США ожидается в конце 2006 г. Стандарт 802.16e предусматривает высокие скорости беспроводной передачи при более широкой зоне охвата, чем обеспечивает сегодня Wi-Fi. По словам представителей Intel, этот стандарт может быть принят уже в конце 2005 г., но в ноутбуках он появится, вероятно, не ранее 2007 г.

Многие операторы беспроводной связи тщательно изучают технологию Wi-Max, видя в ней возможность расширить спектр предоставляемых услуг беспроводных глобальных сетей третьего поколения.

Азы технологии: стандарт Wi-Max

Стандарт 802.16 (или Wi-Max) — технология создания беспроводной сети масштаба мегаполиса для широкополосного доступа там, где трудно проложить проводные соединения. Благодаря этому стандарту поставщики услуг могут на «последней миле» передавать данные в эти районы через узел доступа и беспроводной ресивер. Оборудование стандарта 802.16 обеспечивает обслуживание малых и средних компаний на уровне T1, широкополосный доступ для SOHO и ретрансляцию для узлов доступа Wi-Fi (hot spots).

Радиус действия типичного узла доступа Wi-Max около 48 км. Эта технология позволяет также строить ячеистые (mesh) сети, обеспечивающие передачу данных на более далекие расстояния.

Версия для печати (без изображений)