На недавней выставке E3 Gaming Expo в Лос-Анджелесе, где киты видеоигрового бизнеса Microsoft (изготовитель Xbox), Sony (PlayStation) и Nintendo (GameCube) продемонстрировали устройства следующего поколения, никто и не вспомнил имя Роберта Эснолта-Пелтери.

Тем не менее миллионы поклонников компьютерных и видеоигр, а также пилоты самолетов и космических кораблей, операторы подъемных кранов и даже капитан самого большого в мире океанского лайнера «Queen Mary 2» должны быть признательны этому французскому авиатору начала ХХ века за его изобретение: джойстик. Он был впервые использован для управления аэропланом, а все остальное относительно его происхождения — из области как механики, так и этимологии — остается предметом споров.

При первом упоминании этого слова в Оксфордском словаре английского языка было указано, что данный термин датируется 1910 г. и взят из дневника британского актера и авиатора Роберта Лорейна.

Хотя некоторые исследователи усматривают «эротический след» в происхождении этого термина, Майкл Квинион, признанный авторитет в области английского языка и редактор сайта worldwidewords.org, предлагает более простое объяснение: «чувство радости, которое испытывал тогда пилот, поднимаясь в воздух». Что же касается самого устройства, то некоторые считают, что потомки должны благодарить не Эснолта-Пелтери, а пилота и изобретателя из штата Миссури Джеймса Генри Джойса (James Henry Joyce) — отсюда и название «Джойс-стик» (Joyce stick). (Традиционная ручка управления самолетом по-английски «stick». — Прим. ред.)

Однако ряд историков, в том числе Эдвард Теннер, старший научный сотрудник Центра по изучению изобретательства и новаций (Center for the Study of Invention and Innovation) Музея национальной истории США, держит сторону Эснолта-Пелтери.

Но кто бы ни был изобретателем этого «рычажка», идею преобразования человеческой воли в движение машины можно считать одним из самых незамеченных изобретений за последние 100 лет. «Я бы сказал, что это был знаменательный вклад ХХ века в интерфейс между людьми и машинами», — пишет Эдвард Теннер, автор книги «Наши собственные устройства: как технология переделывает человечество».

Джойстик, преобразующий движение руки в движение машины, элегантно воплощает в себе то, что Бен Бидерсон, директор Лаборатории человекомашинного интерфейса Мэрилендского университета, называет тремя достоинствами устройства ввода: простоту, эффективность и возможность постоянно держать ситуацию под контролем.

Надо отметить, что у джойстика появилось «потомство» в виде разнообразных миниатюрных манипуляторов. Их часто называют тем же именем, но, строго говоря, это уже другие устройства. Например, все хорошо знают красную «шишечку» в центре клавиатуры ноутбуков IBM. Это TrackPoint. А небольшие кнопки на пультах дистанционного управления, игровых приставках, тех же джойстиках и сотовых телефонах, которые мы можем одним пальцем отклонять в любую сторону, — это кнюпели.

Точка в споре о том, кто же впервые предложил джойстик, не поставлена. Эснолт-Пелтери имеет соперника. В 2001 г., после того, как из вод Атлантики была извлечена субмарина «H.L. Hunley» образца 1850 г., историки обнаружили, что она имеет замысловатое устройство управления в виде одной рукоятки. Сенатор от штата Северная Каролина Гленн Макконнелл заявил, что «это может быть первый в мире джойстик для управления судном».

Версия для печати (без изображений)