Рыбалка, без сомнения, — один из самых распространенных и увлекательных видов отдыха. Среди множества людей, предпочитающих проводить свободное время с удочками на берегу реки, немало и топ-менеджеров ИТ-компаний.

Президент компании Erimex Петр Белаш всерьез увлечен рыбалкой нахлыстом и уверен, что это самая красивая, интересная и спортивная разновидность рыбалки. Рыба ловится на искусственную мушку, при забросе которой удочка работает как хлыст, леска ложится поверх воды. Осваивать и совершенствовать все новые приемы заброса можно всю жизнь, и этим нахлыст отличается от обычной рыбалки с созерцанием поплавка, которую Петр Белаш считает слишком «утилитарной». Да и спиннинг, по его мнению, — «более грубая снасть»: «Человек, попробовавший нахлыст, как правило, «заболевает» этим видом рыбной ловли и уже не хочет пользоваться спиннингом. Нахлыст — это более квалифицированная, тонкая и техничная рыбалка».

Как и любой вид спорта, нахлыст требует систематической тренировки и постоянного совершенствования техники заброса, но не менее важен и правильный выбор подходящей снасти.

Нахлыст считается одним из древнейших способов ловли рыбы. Как утверждают его приверженцы, описание ловли форели на искусственную мушку можно встретить в римской литературе III века н. э. В течение многих веков культура рыбной ловли нахлыстом развивалась в Англии.

Со временем сформировался огромный набор снастей, и во всем этом многообразии нужно уметь разбираться. Так, шнуры делятся как минимум на шесть видов: плавающие, медленнотонущие, среднетонущие, быстротонущие и т. п.
Существует также большой выбор подлесков и поводков. Искусственных мушек — «мокрых» и «сухих» — столько, что все их разновидности перечислить просто невозможно. Выбор цвета и размера используемой насадки зависит от множества факторов. Кроме того, различные популяции лососей почему-то предпочитают атаковать лишь определенные виды насадок, не обращая внимания на другие. А в соседней реке, наоборот, лосось может «клевать» лишь на те искусственные мушки, которые не нравятся его сородичам в других водоемах.

Вязание мушек, в которых используются птичьи перья, тоже целое искусство. В некоторых странах даже есть специализированные фермы, где выращивают петухов определенной породы, чтобы получить от них лишь несколько перьев из хвоста и загривка. Некоторые любители рыбалки нахлыстом предпочитают вязать мушки самостоятельно, что предполагает основательное изучение энтомологии и ихтиологии.

На Западе ловля нахлыстом — один из наиболее распространенных видов рыбалки. Мечта настоящих нахлыстовиков — побывать на Аляске, в Канаде, Патагонии и Новой Зеландии. В Европе такой «меккой» считается Кольский полуостров, где есть около 30 рек, в каждой из которых нерестится своя популяция дикого атлантического лосося. Особенно популярны среди нахлыстовиков реки Поной и Варзуга.

Лет пятнадцать назад, когда Кольский полуостров был открыт для иностранцев, туда началось настоящее паломничество любителей рыбалки нахлыстом. Сейчас на его реках более 50 специальных баз. За возможность порыбачить иностранцы платят громадные деньги — по 10 тыс. долл. занеделю, при этом спрос превышает предложение. Ловля нахлыстом становится все более популярной и среди наших сограждан, но это хобби требует немалых затрат, в первую очередь — на снасти и экипировку.

Петр Белаш впервые познакомился с этим видом рыбалки шесть лет назад, в Финляндии, хотя был наслышан о нем и раньше. В одном из магазинов он заинтересовался снастями для ловли нахлыстом. Турфирма по его просьбе нашла учителя, который продемонстрировал некоторые приемы заброса. «Я отправился на одну из рек под Санкт-Петербургом и практически сразу же поймал свою первую форель», — вспоминает он.

Нахлыстом можно ловить самую разную рыбу: щуку, окуня, судака, сига, форель, хариуса, леща и др. Но в спортивном плане особенно интересна ловля лосося, которого довольно трудно «уговорить» считать искусственную насадку добычей.

Петр Белаш поймал уже около 150 лососей, что считается очень хорошим результатом. В этом году, в конце июня, Петр участвовал в рафтинговом сплаве на катамаранах по одной из наиболее труднодоступных рек Кольского полуострова — Йоканьге, знаменитой своей крупной семгой. Там ему удалось выловить рыбу весом 9,5 кг, с которой, как он вспоминает, «пришлось очень долго бороться»: «Три поединка при этом я проиграл — рыбы просто порвали толстую леску и разогнули крепкие стальные крючки».

Но все же главное для Петра — не спортивные достижения, измеряемые количеством и весом выловленной рыбы, а рыбалка в новых местах, на новых реках, даже если там и нет крупной рыбы: «Я люблю в одиночестве ходить по берегу в поисках мест, где может стоять рыба. Бывает, за день прохожу по 10—15 км и наслаждаюсь природой».

Для ловли нахлыстом, как правило, подходят быстрые порожистые реки с чистой прозрачной водой — ведь рыба воспринимает свою «добычу» именно зрением. Но помимо удовольствия от общения с природой такая рыбалка дарит не передаваемое словами чувство волшебного напряжения снасти в момент подсечки: при ловле нахлыстом удочка очень легкая, и руками ощущается любое движение рыбы.

Нахлыст, будучи самым спортивным видом рыбной ловли, одновременно и наиболее гуманный по отношению к рыбе — именно нахлыстовики впервые выдвинули принцип «поймал-отпустил». Во многих странах, в том числе и в России, определены участки рек, где рыбу можно ловить только нахлыстом. И условие «поймал-отпустил» обычно оговаривается в лицензии, которую приобретают рыболовы.

Еще одна особенность этого вида рыбалки — им, как правило, увлечены интересные и интеллигентные люди, уверенные, что такое увлечение требует особого состояния души. Для них это нередко стиль жизни и даже своеобразная философия. Именно здесь пословица «Рыбак рыбака видит издалека» как нельзя более уместна, и общение с единомышленниками может принести не меньше положительных эмоций, чем удачный улов.

«Не так давно на Чешской губе Баренцева моря я познакомился с немцем, Томасом Дюркопом, который 35 лет посвятил рыбалке нахлыстом. Он демонстрировал фантастические навыки, научил меня абсолютно новым приемам ловли лосося. Мы подружились и сейчас переписываемся», — говорит Петр Белаш. И таких примеров немало. Так, среди его друзей — владелец магазина нахлыстовой снасти в Ганновере, который каждый год ждет приезда президента Erimex на выставку CeBIT, чтобы поделиться свежими впечатлениями от рыбалки. Об этом они могут беседовать бесконечно...

На рыбалку Петр Белаш выбирается несколько раз в году, в основном летом, и предпочитает этот вид отдыха всем остальным. Пробовал увлечь и жену, но ей это не понравилось: «Тем не менее жена понимает, насколько для меня важна эта рыбалка, и никогда не возражает против моих поездок, даже несмотря на довольно большие расходы. Хотя, конечно, у нас есть и совместные увлечения: путешествуем по разным странам (в основном зимой и весной), собираем грибы, катаемся на лыжах, играем в теннис, любим классическую музыку».

Как правило, в местах рыбалки не работает мобильная связь. «Я полностью отключаюсь от работы, погружаюсь в совершенно иной мир. Рад, что иногда могу себе позволить на неделю отойти от бизнеса и переложить все дела на менеджеров, которые научились самостоятельно справляться с ними в мое отсутствие», — говорит Белаш. Хотя и сожалеет о том, что среди участников ИТ-рынка любителей ловли нахлыстом практически нет: «Если найдутся заинтересованные, я бы с удовольствием поехал на рыбалку вместе с ними и чему-то их обучил».

Петр Белаш

Родился 2 сентября 1958 г. в Ленинграде. Закончил физико-математическую школу N 239 (известна, в частности, тем, что среди ее выпускников чуть ли не половина руководителей крупнейших компьютерных компаний Санкт-Петербурга). В 1981 г. с отличием закончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института по специальности «Прикладная математика». С 1981 по 1990 гг. работал на предприятиях ВПК (вначале программистом, затем руководителем подразделения по внешнеэкономическим связям). С 1990 г. в компаниях «Петроспек» и «Гортехпрогресс», где отвечал за внешнеэкономическую деятельность. В 1994 г. совместно с Владимиром Самохваловым создал фирму Erimex и со дня основания является ее президентом.

Версия для печати (без изображений)