По данным компании IDC, российский рынок ПК во II квартале 2005 г. устойчиво рос. Объем поставок достиг 1,29 млн. шт., что почти на 28% больше, чем во II квартале прошлого года.

Сезонный спад, характерный для этого периода, отчасти компенсировал рост рынка портативных ПК, поэтому снижение объема всего рынка ПК по сравнению с предыдущим кварталом составило менее 1%.

Значительно быстрее рос сектор ноутбуков: за год — на 119% и достиг рекордно высокого уровня в 250 тыс. шт. Доля портативных ПК в общем объеме поставок впервые превысила 19%.

«Теперь можно сказать, что быстрый рост сегмента ноутбуков в России стал не только одним из основных факторов развития рынка ПК в целом, но и предоставил международным поставщикам, активно работающим на рынке ноутбуков, прекрасную возможность бороться за лидерство наравне с российскими сборщиками», — считает Андрей Верховод, аналитик IDC.

Поставки настольных ПК выросли во II квартале почти на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 1,015 млн. Однако их объем оказался на 2% ниже, чем в I квартале 2005 г. Об участии в крупных государственных проектах сообщили компании DEPO Computers и K-Systems.

По данным IDC, в группу лидеров рынка ПК во II квартале вошли (по мере убывания объемов поставок) DEPO Computers, K-Systems, Hewlett-Packard, Acer и Kraftway. Компания Acer впервые вышла на четвертое место на рынке ПК за счет поставки большого количества портативных ПК, что стало первым в России случаем попадания в пятерку лидеров благодаря крупным поставкам этих устройств.

Стабильно рос и рынок серверов архитектуры x86. Прирост поставок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 20,4% и был обеспечен, главным образом, устойчивым спросом на модели начального уровня. IBM увеличила объем поставок на 53%, Kraftway — на 41%, высокие темпы у Fujitsu Siemens и Dell. Позицию лидера в этом сегменте сохранила HP.

Аналитики IDC ожидают продолжения интенсивного роста российского рынка ПК во втором полугодии. Темпы роста продаж портативных ПК останутся высокими, а продажи настольных ПК и серверов архитектуры x86 будут расти быстрее, чем в первом полугодии. По прогнозам IDC, к концу года объем рынка ПК достигнет 6,5 млн. шт.

Версия для печати (без изображений)