Роль резервного копирования и архивирования данных в деле защиты информации непрерывно растет. Ведь если происходит сбой сети или искажение данных в результате атаки вируса, то правильно сохраненные резервные копии могут спасти дело.

Поэтому компания Apptech, сертифицированный партнер Microsoft и реселлер Symantec корпоративного уровня, решила изучить два лидирующих в отрасли продукта: LiveState Recovery Advanced Server 3.0 компании Symantec и True Image 8.0 Enterprise Server for Windows компании Acronis.

Работа обоих пакетов изучалась на идентичных серверах Tyan Tigers с ОС Windows 2003 Enterprise Server, 2,66-ГГц процессорами Intel Xeon и жесткими дисками емкостью 120 Гбайт.

Для каждого продукта оценивались легкость установки, функциональные возможности, структура интерфейса, документация и требования к поддержке.

Чтобы изучить работу ПО Acronis и Symantec, сделали резервные данные и сохранили их на отдельных носителях. Затем были изъяты и накопители серверов, что моделировало полную потерю данных. После этого данные были восстановлены на новом жестком диске. В обоих случаях исследователи смогли за несколько минут полностью восстановить данные и включить новый накопитель в работу.

Также было проведено удаленное восстановление отдельных файлов и папок. Оно оказалось простой и быстрой процедурой. Мнения специалистов по поводу того, чье ПО лучше, разделились, и они решили, что это в основном дело личного вкуса.

Работа пакетов LiveState Recovery компании Symantec и Acronis True Image компании Acronis полностью соответствовала заявленным характеристикам. Инсталляция ПО прошла идеально. Экспертам понравились функции обоих продуктов, но с дополнительной программой LiveState Recovery Manager продукт Symantec представляется более подходящим для крупных предприятий. Правда, LiveState Recovery Manager — это отдельный продукт, требующий отдельной лицензии и оплаты. Для удаленного восстановления данных необходимо установить еще PC Anywhere. Поэтому в отношении лицензирования специалисты предпочли ПО Acronis.

True Image 8.0 имеет удобный и наглядный графический интерфейс пользователя, освоить который можно легко и быстро. Онлайновая документация и pdf-файлы хорошо составлены и лаконичны. ПО предлагается с консолью управления, которая позволяет легко управлять резервированием данных на удаленных ПК путем подключения и инсталляции различных компонентов с сервера, если на ПК установлен пакет True Image Agent. Этот комплексный пакет для удаленного управления — несомненное достоинство True Image 8.0.

Интерфейс системы LiveState Recovery 3.0 компании Symantec сложнее, но инженеры Тест-центра освоили его быстро. Это приложение, насыщенное множеством функций, хорошо интегрируется в общую систему защиты и управления, предлагаемую компанией Symantec. Процедуры полного и инкрементного резервирования данных осваиваются и реализуются легко. Документация к ПО понятна, и прочесть ее необходимо. Возможность создания резервной копии и последующего ее просмотра в виде файла, доступного только для чтения, экпертам понравилась. Удаленное восстановление осуществляется просто, хотя в случае применения ПК оно несколько усложнено: приходится использовать PC Anywhere, а это дополнительное ПО, на которое нужна лицензия, этот пакет требуется установить и обслуживать, им нужно управлять.

Цена True Image 8.0 Enterprise Server for Windows составляет 999* долл. Продукт Symantec стоит 1193,95 долл. Он понравился инженерам Тест-центра своими возможностями расширения, а пакет Acronis — своей функциональностью. Выбор и впрямь субъективен, а разница в цене не так велика.

Партнерская программа Acronis имеет несколько уровней, от розничного (онлайновые продажи и поставки «в коробке») до дистрибуции. Программа Symantec по работе с каналом сбыта предусматривает деление партнеров на шесть категорий. Маржа зависит от статуса партнера и может составлять от 10 до 50% для Acronis True Image и от 25 до 30% и более для Symantec LiveState Recovery в зависимости от спецификаций и активности продвижения продукта реселлером. В этом отношении специалисты отдали предпочтение компании Symantec.

Acronis обеспечивает поддержку продаж и маркетинга, предоставляя согласованную онлайновую помощь, PR-содействие и услуги FTP-сайта. Помимо этого могут быть предложены онлайновые программы обучения продажам. Symantec использует для предоставления поддержки продаж и маркетинга свой онлайновый портал и онлайновую систему PartnerPromos. Это открывает ее партнерам доступ к проводимым акциям, особым стимулам, скидкам и заранее утвержденным дополнительным материалам.

Symantec предлагает также программу работы с каналом, получившую название PartnerMarketing. Это часть программы PartnerPromos, позволяющей партнерам реализовать совместные прямые рассылки и рассылку информации по электронной почте. Участники программы Partner Program имеют доступ к сведениям о потенциальных клиентах. Кроме того, Symantec предлагает всем партнерам пройти обучение продажам, воспользовавшись для этого онлайновой программой PartnerNet.

Следует добавить, что вендор предоставляет инструкторов для обучения, онлайновые виртуальные классные комнаты, справочные и обучающие материалы, передаваемые по запросу через Web, и информацию о технологии на компакт-дисках.

В итоге специалисты Тест-центра пришли к выводу, что оба инструмента резервного копирования и восстановления данных практически равноценны. Правда, благодаря способности поддерживать работу крупной корпоративной инфраструктуры они сочли продукт Symantec более предпочтительным решением не только в отношении технических преимуществ, но и в целом. Техническая поддержка, широкие возможности обучения и многолетний опыт действительно отличают Symantec. Но в компании должны понимать, что приложение True Image 8.0 Enterprise Server for Windows Acronis — это реальный конкурент ее продуктам.
__ * Цены указаны для рынка США.

Что выбрать?

True Image 8.0 Enterprise Server for Windows
Компания: Acronis

www.acronis.ru
Техническая оценка: ****
Оценка работы с каналом: ****
Дистрибьюторы в России: «1C», «ДиалогНаука», MONT, SoftLine.

LiveState Recovery Server 3.0
Компания: Symantec

www.symantec.ru
Техническая оценка: ****
Оценка работы с каналом: *****
Дистрибьюторы в России: «1C», CPS, MONT

Примечание: статус рекомендованных присваивается продуктам, набравшим не менее восьми звездочек из десяти возможных.


Версия для печати (без изображений)