В конкурентной борьбе с Microsoft компания Macromedia делает ставку на приложения Flash и Flex, превращая их в среду для разработки приложений.

Этим летом Macromedia представила программу Flash нового поколения под кодовым названием Maelstrom. Начало поставок намечено на конец года.

Maelstrom позволит воспроизводить одновременно в нескольких окнах видеофайлы формата Windows Media Player и Real Player, сообщил исполнительный вице-президент Macromedia Дэвид Менделс.

В этом продукте будут также реализованы развитые функции воспроизведения шрифтов, чтобы даже самые мелкие буквы легко читались на экране.

Лицензию на эту технологию Macromedia получила от другой фирмы, но не Adobe Systems. Слияние же Macromedia и Adobe, как ожидается, должно завершиться в этом году, и объединенная компания сможет выступить серьезным конкурентом Microsoft.

Кроме того, Macromedia вошла в состав Eclipse Foundation и планирует разработать новый интерфейс IDE на базе технологии Eclipse, что позволит ей создавать богатые функциями Интернет-приложения для платформы Flash.

В рамках планируемой платформы Flex позволит разрабатывать Web-приложения, Flash MX обеспечит возможность создания интерактивного контента, Breeze предоставит инструментарий для совместных работ, а Flash Lite будет отвечать требованиям мобильных клиентов. Ядром всего разрабатываемого комплекса будет программный продукт Flash.

«Flash — поистине самородок. Эта технология работает на всех платформах и всех устройствах. Ее используют на 600 млн. систем. Она установлена на 98% всех ПК», — отметил Менделс. В частности, Flash используют по лицензиям компании Nokia и Samsung.

До сих пор лишь немногие разработчики программных продуктов отваживались бросить прямой вызов Microsoft. На вопрос, сможет ли Macromedia напрямую конкурировать с Microsoft, Менделс ответил не сразу. «Во многих областях мы сотрудничаем с Microsoft, — сказал он. — Эта корпорация создает хорошие программные продукты, но мы уверены, что программа, способная работать со всеми доступными платформами, дает большие преимущества.

Если вы используете только программы Microsoft и знаете, что все, с кем вы работаете или общаетесь, тоже имеют последние версии программ Microsoft, тогда продукция Microsoft — это то, что вам надо. Но если вы не уверены, используют ли остальные Internet Explorer, Firefox или Mac, или у кого-то телефон Nokia с Symbian, тогда выбор Microsoft может оказаться не самым лучшим».

По мнению Кевина Чесни, вице-президента по архитектуре программных продуктов компании-разработчика Dorado, ориентированной на платформу J2EE, у Macromedia есть шансы пробиться на корпоративный рынок: «Flash открывает компании Macromedia более широкий доступ к этому рынку, чем системы Microsoft, и, несомненно, к большему числу браузеров».

Роберт Гинсбург, директор по технологиям реселлерской компании Version3, признает, что Flex позволяет использовать приложения с большим набором функций, но люди не привыкли работать с браузером в окне, которое не реагирует на его команды.

Flash не требует больших ресурсов ПК, отметил Менделс. «Программы Windows требуют сотен мегабайт. Для следующего поколения программного обеспечения Avalon (приложение на базе Windows), работающего на платформе .Net, потребуется 25 Мбайт оперативной памяти, а для Flash достаточно 480 Кбайт. Это миниатюрное приложение охватывает весь компьютерный мир», — подчеркнул он.

Версия для печати (без изображений)