Компания ABBYY представила 8-ю версию системы распознавания FineReader. По данным разработчиков, FineReader 8.0 распознает документы на 15% лучше, чем предыдущая версия, повышено качество распознавания факсов (количество нераспознанных символов уменьшилось на 30%), а количество языков, с которыми может работать программа, увеличено до 179 (по просьбам пользователей включен, в частности, уйгурский язык). Появился режим ускоренного распознавания для сокращения времени на обработку документов высокого качества или при индексировании больших архивов.

В ABBYY подчеркнули, что новая версия может обрабатывать документы, снятые цифровой камерой. Генеральный директор ABBYY Россия Григорий Липич пояснил, что это значительно расширит сферу применения ПО: сегодня в России FineReader 7.0 используют 35 тыс. пользователей (без ОЕМ-копий). Сканер — достаточно громоздкое устройство, а популярность цифровых фотоаппаратов стремительно растет. К тому же камера почти всегда оказывается под рукой: в поездке, в библиотеке, на выставке. FineReader 8.0 адаптируется к снимкам, учитывая неравномерную освещенность, нечеткую фокусировку и искажения строк.

Новая версия позволяет обрабатывать изображения с плохим разрешением, в частности документы, отсканированные цифровыми копировальными аппаратами. Для автоматизации повторяющихся действий предусмотрен менеджер сценариев. Он, например, может открыть несколько изображений, распознать их, а результаты сохранить в указаных PDF-файлах. При этом можно создавать защищенные файлы и устанавливать права доступа (открытие файла, печать и редактирование).

Приложение Screenshot Reader, входящее в состав новой версии, распознает любую область экрана и конвертирует в редактируемый формат тексты, которые нельзя скопировать в буфер обмена обычным способом, например тексты системных сообщений, Flash-страницы сайтов или субтитры DVD-фильма. А Hot Folder & Scheduling — приложение-планировщик — дает возможность распознавать документы в автоматическом режиме, без участия пользователя и интегрировать FineReader с сетевыми и персональными устройствами.

Рекомендованная цена FineReader 8.0 Professional Edition составляет 130 долл., обновления для пользователей прошлой версии — 90 долл. Цена Corporate Edition — 260 и 185 долл. соответственно.

Версия для печати (без изображений)