В середине сентября концерн «Научный центр» (КНЦ) официально открыл свою «индустриальную площадку». Благодаря усилиям АФК «Система», которой на три четверти принадлежит КНЦ, событие получилось громкое. В подмосковный Зеленоград прибыли премьер-министр Михаил Фрадков и мэр Москвы Юрий Лужков (что мы могли видеть по всем центральным телеканалам), а также министр экономического развития и торговли Герман Греф (который к началу церемонии опоздал и потому на экраны не попал).

«Индустриальная площадка» — это предприятия «Квант», «Элакс», «Элион», «Концэл» и Sitronics. Снаружи это теперь выглядит очень импозантно — «как на картинках» в лучшем смысле этих слов. Правда, основные производства здесь существуют со времен СССР, и, к сожалению, лишь некоторые из них в последние годы модернизированы или созданы заново.

Как гласит официальный пресс-релиз, здесь реализуется «стратегия построения многофункциональной интегрированной индустриальной площадки (сквозное контрактное производство от монтажа чипов до готовых изделий)». Правда, пока коэффициент загрузки имеющихся мощностей очень мал.

На ИТ-рынке больше всего известно про сборку ПК на «Кванте», где еще в начале 90-х годов были установлены японские сборочные линии суммарной производительностью более 1 млн. компьютеров (или других устройств) в год. В разное время и в разных объемах здесь собирались (или собираются) компьютеры (IBM, Fujitsu Siemens Computers, «К-Системс», «Р. и К.», Depo Computers и др.), мониторы и телевизоры разных марок... В этом году, в частности, началась сборка ЖК- и ЭЛТ-мониторов Proview и MAG.

Пожалуй, самое интересное из того, что было показано в Зеленограде, это сборка ЖК-панелей (см. фото слева) на заводе «Микрон» (также принадлежащем АФК «Система») из комплектов, содержащих ЖК-матрицу, блок подсветки и рамку (поставляются тайваньской компанией Proview). Сборка производится в так называемой «чистой комнате», в которой оборудованы рабочие места с классом чистоты 100 и 1000 (соответственно не более 3 и 35 пылинок размером 0,3 микрона в 1 л воздуха), и состоит всего из 12 операций, часть которых выполняется на конвейере и в зоне с классом чистоты 100.

Далеко не все компании, занимающиеся сборкой ЖК-мониторов и ЖК-телевизоров, обладают подобной «чистой комнатой» (в нашей стране их всего 3—4), так что сборка ЖК-матриц — это сравнительно дорогостоящая работа.
Производительность сборочной линии на «Микроне» (пока работающей в две смены) составляет 40 тыс. панелей в месяц. В дальнейшем она может быть значительно увеличена — все зависит от спроса.

По словам представителей КНЦ, сделанное — это только первый шаг. Следующий шаг — производство блоков подсветки ЖК-панелей, для чего необходимы инвестиции порядка 10 млн. долл.

Возможная цель-максимум, говорят в КНЦ, совместно с каким-либо сильным партнером из Азии наладить полноценное крупномасштабное производство ЖК-панелей. По нашим сведениям, сейчас ведутся переговоры, в частности, с тайваньской компанией Chi Mai Optronics. Стоимость создания такого предприятия более 2 млрд. долл., поэтому вопрос будет, видимо, решаться на высшем уровне — в Зеленограде рассчитывают, в частности, на госгарантии, а в дальнейшем также на повышение импортных пошлин на ЖК-телевизоры и, возможно, другие готовые ЖК-устройства. Кроме того, создание этого предприятия привлечет сюда многих сборщиков устройств, использующих ЖК-панели.

Но это все в будущем. А пока в Зеленограде ждут приезда Владимира Путина.

Концерн «Научный центр»

В состав концерна «Научный центр» входят компании STROM Telecom, «Квазар-Микро», «Видеофон МВ», НИИ микроэлектроники, предприятия «Квант», «Элакс», «Элион», «Концэл» и Sitronics; 75,5% акций концерна принадлежит АФК «Система».

Версия для печати (без изображений)