Компания R-Style Computers объявила о выпуске новой продукции — сетевых систем хранения данных (СХД) R-Style Marshall NP в архитектуре NAS.

«Корпоративные заказчики все чаще используют в своих ИС технологии хранения данных, при этом стремясь найти наиболее экономичные и гибкие решения, — сказал Юрий Мигаль, менеджер R-Style Computers по работе с корпоративными клиентами. — Еще в прошлом году мы готовы были предложить им СХД Marshall StorageARRAY серий SA и SS в архитектуре DAS и сети хранения данных (SAN) Marshall StoreARRAY серий FA и FF. Однако в последнее время все чаще стали получать от заказчиков запросы на поставку систем NAS. Поэтому мы разработали в сотрудничестве с Microsoft новые продукты».

Как рассказал Павел Иосифов, специалист по технологиям «Microsoft Россия», по данным IDC, объем хранимой наWindows-серверах информации растет в среднем на 70% в год. Столь значительный рост заставил Microsoft два года назад создать департамент по технологиям СХД. Результатом работы департамента стал выпуск специализированной ОС Windows Storage Server 2003. Сервер, работающий под управлением этой ОС, становится выделенным файл-сервером в архитектуре NAS, который может использоваться и как принт-сервер. Такие автономные системыспособны хранить от 160 Гбайт до более чем 60 Тбайт данных.

«По данным Gartner, к середине 2004 г. более 53% устройств NAS в мире работало под управлением ОС Windows Storage Server 2003, поскольку это позволяло снизить стоимость их обслуживания, обеспечить простоту развертывания и удаленное управление в составе локальной сети», — подчеркнул Павел Иосифов. Кроме того, Microsoft не требует от заказчика покупки лицензий на ОС Windows Storage Server 2003, инсталлированную производителем СХД NAS. А для создания в корпоративной сети файл- или принт-серверов клиенты должны приобретать лицензии на серверную ОС Windows Server по числу рабочих мест, обращающихся к этим устройствам.

Иосифов также объяснил, что в Storage Server 2003 реализован ряд технологий хранения данных, которые значительно повышают уровень безопасности и сохранности информации. К ним относятся сервисы теневого копирования томов (VSS) и теневого копирования общих папок (SCSF), позволяющие СХД разных производителей создавать «мгновенные снимки» файлов и папок, дающие возможность восстанавливать утерянные данные самим пользователям без привлечения администраторов отдела ИТ. В Storage Server 2003 используется распределенная файловая система (DFS), которая обеспечивает консолидацию ресурсов СХД разных производителей и их представление в виде единой логической структуры, что упрощает масштабирование систем хранения и обеспечивает пользователям легкий доступ к данным.

R-Style Computers представила две модели систем NAS, которые работают под управлением ОС Windows Storage Server 2003, — однопроцессорную систему R-Style Marshall eNP 163r NAS емкостью 0,72 Тбайт и двухпроцессорную R-Style Marshall NP 284r NAS, расширяемую до 1,8 Тбайт. Эти системы будут продаваться дистрибьюторской компанией RSI. Для заказчиков конечная стоимость СХД Marshall eNP 163r составит около 3,5 тыс. долл., системы Marshall NP 284r — 5,5 тыс. долл. При этом R-Style Computers гарантирует, что удельная стоимость хранения данных на этих СХД не превысит 2,5 долл./Гбайт.

Сергей Смирнов, заместитель директора учебного центра R-Style, объявил, что при поддержке Microsoft программа обучения специалистов заказчиков основам ОС Windows Server 2003 дополнена бесплатным курсом основ технологий хранения данных, используемых в Windows Storage Server 2003.

Версия для печати (без изображений)