В сентябре VIA Technologies представила в России ряд новых продуктов и объявила о начале инициативы «VIA pc-1».

Еще два года назад VIA была одним из трех основных мировых поставщиков наборов микросхем логики (НМЛ) для ПК (кроме нее НМЛ поставляли Intel и SiS). Затем вышедшие в этот сегмент ATI и nVIDIA заметно потеснили VIA, но сегодня компания намерена восстановить свои позиции. Ричард Браун, директор по маркетингу VIA, представил НМЛ, совместимые с новыми двухъядерными процессорами AMD и Intel, а также шиной PCI-Express. Браун сообщил также о выпуске нового графического ускорителя S3 Chrome 20, который обладает в полтора раза более высокой производительностью по сравнению с предшественником и реализует возможность просмотра видео в стандарте высокого разрешения HDTV. Этот ускоритель потребляет значительно меньше энергии, что позволяет использовать его в мобильных ПК с пассивным теплоотводом.

Однако, как подчеркнул Ричард Браун, за последний год на рынке произошли значительные изменения: в соответствии с запросами пользователей производители переходят к выпуску платформ и готовых продуктов, отказываясь от поставок отдельных компонентов. Поэтому VIA выходит на рынок с новой инициативой «VIA pc-1», в рамках которой она намерена обеспечить доступ к Интернету еще 1 млрд. человек во всем мире. Тем самым компания становится конкурентом своего партнера AMD, объявившего программу «50Ч15», предусматривающую обеспечить к 2015 г. 50% населения планеты доступом в Интернет. Для достижения этой цели AMD предлагает персональный Интернет-коммуникатор (PIC) на базе процессора Geode x86.

В свою очередь VIA разработала платформу «pc-1», которая позволит создать ряд доступных для большинства потенциальных пользователей устройств, обладающих основными функциями настольных ПК и обеспечивающих доступ в Интернет. Такие устройства VIA планирует продвигать в Бразилии, Индии, Китае, России и других странах.

Основа платформы «pc-1» — два новых процессора VIA рс-1000 и рс-1500 и НМЛ VIA CLE266 + VT8235. Как сказал Ричард Браун, рс-1000/рс-1500 обладают более высокой производительностью, чем AMD Geode x86, и потребляют в 3—4 раза меньше энергии, чем Intel Celeron и AMD Sempron. Это дает возможность создавать на их базе бесшумные системы с пассивным охлаждением. В используемом в платформе «pc-1» НМЛ интегрированы графический адаптер, декодеры MPEG2 и 6-канального звука, что делает платформу мультимедийным центром.

В качестве первых устройств на основе платформы «pc-1» VIA предложила настольные мини-ПК серии Terra РС, для которых разработала эталонный дизайн системных плат и корпусов. Ричард Браун сказал, что компания готова предоставить локальным сборщикам как полные комплекты, так и платформы для сборки и выпуска мини-ПК серии Terra РС, которые будут комплектоваться 15- или 17-дюйм ЭЛТ-мониторами и продаваться как полностью готовые к использованию изделия.

По расчетам VIA, устройство Terra РС на основе рс-1000 будет стоить менее 250 долл., а с использованием более производительного рс-1500 — около 300 долл. При этом VIA готова финансировать маркетинговые программы по продвижению этих устройств на локальных рынках. Первые партии уже продаются в Индии, где нашли применение не только в компаниях и домах пользователей, не имевших ранее доступа в Интернет. На их базе в индийских деревнях создаются многочисленные Интернет-киоски и Интернет-кафе.

В ответ на вопрос CRN/RE о том, как VIA планирует создавать канал для сборки и продаж устройств «рс-1» в России, Ричард Браун сказал, что в настоящее время компания пытается наладить прямые партнерские отношения с несколькими крупными отечественными производителями компьютеров, которые согласились бы собирать и продавать эти устройства: «Если у нас появятся такие партнеры, то создавать канал для продвижения Terra РС не потребуется».

Однако при таком подходе VIA вряд ли может рассчитывать на добавление существенной доли в намеченный ею «миллиард новых пользователей Интернета» за счет покупателей в России. Во-первых, потому что большая часть дешевых ПК производится региональными сборщиками, которые привыкли получать необходимые компоненты через дистрибьюторов. Во-вторых, уже сейчас продаются полнофункциональные настольные ПК, комплектуемые ЖК-мониторами, по сопоставимым ценам. Кроме того, на нашем рынке в последний год наблюдается значительный рост продаж ноутбуков, которые по производительности и функциональности превосходят предлагаемые VIA устройства и не намного дороже их. Например, ноутбуки Acer TravelMate 2355XC продаются здесь по цене 699 долл., мобильные ПК Roverbook Partner E415L — по 535 долл. А российские пользователи, как правило, готовы заплатить немного больше, но получить полноценный продукт, да еще и в «мобильной упаковке».

Версия для печати (без изображений)