Модульные массивы приобретают «корпоративные» функции

Компания Gartner сообщила, что объем продаж дисковых устройств хранения данных с внешними контроллерами в I квартале 2005 г. вырос на 11,1% по сравнению с I кварталом 2004 г., тогда как системы корпоративного класса продавались плохо.

Как отмечает Кип Линдберг, вице-президент реселлерской компании Ncell Systems, специализирующейся на корпоративных поставках, его клиенты меняют приоритеты: «Даже заказчики, имеющие монолитные системы хранения данных, проявляют интерес к решениям среднего уровня, вплоть до массивов на основе Serial ATA. ИТ-специалисты все больше видят в системах хранения данных (СХД) товар вроде ЦП или Linux».

Это открывает каналу сбыта новые возможности. «Рынок монолитных хранилищ закрыт для канала, покупатели связаны с EMC и Hitachi Data

Systems напрямую, — говорит Линдберг. — Рынок СМБ дает реселлерам гораздо больше возможностей предлагать такие услуги, как резервное копирование».

Главный управляющий производственной деятельностью реселлерской компании NSI Том Макдоналд считает, что рост продаж СХД среднего уровня обусловлен расширением их возможностей, меньшей ценой и способностью модульных систем обеспечить бесперебойную работу предприятия и восстановление после аварий.

«Крупные и дорогие решения и сегодня нужны потребителям, и продавать их выгоднее, — говорит он. — Но систем среднего уровня мы продаем гораздо больше. У нас не очень много крупных клиентов, и данная тенденция выгодна для нас».

По словам Марка Тетера, главного управляющего производственной деятельностью реселлерской компании Advanced Systems Group, продажи систем среднего уровня растут быстрее продаж решений для крупных корпораций, хотя потребители продолжают покупать такие продукты, как TagmaStore компании HDS и устройства серии Shark корпорации IBM, для консолидации данных и удовлетворения новым законодательным требованиям.

«Продажи модульных СХД растут очень быстро, — сказал он. — Но и спрос на хранилища корпоративного класса никогда не был столь высоким. Эти системы хранения — непревзойденное средство консолидации данных».

Производители СХД также сообщают о росте продаж систем среднего уровня, хотя из этого не следует, что они намерены уделять меньше внимания рынку корпоративных решений.

В частности, в EMC считают, что быстрый рост объема продаж продуктов среднего уровня открывает новые возможности благодаря таким технологиям, как диски SATA, сказал Том Джойс, вице-президент EMC по маркетингу платформ хранения данных.

Но Джойс считает ошибочным мнение, что технологии корпоративного уровня изжили себя: «Потребители не говорят о замене систем. Многие покупатели массивов класса high-end приобретают также системы среднего уровня для создания многоуровневых хранилищ вместо ленточных библиотек или покупают решения, обеспечивающие выполнение законодательных требований для архивирования. Они переходят от одного класса устройств хранения к двум или трем классам».

Менеджер IBM по маркетингу дисковых СХД Крейг Батлер считает, что переход от корпоративных СХД к системам среднего класса отчасти объясняется снижением цен. Так, начальная цена систем Enterprise Storage System и устройств DS8000 компании IBM составляет меньше 300 тыс. долл., традиционной линии раздела между корпоративными системами и системами среднего уровня. «Поэтому в продаже появляется все больше недорогих решений с характеристиками и функциями, присущими системам корпоративного класса», — сказал он.

Еще одним фактором, который будет способствовать росту продаж СХД среднего уровня в ближайшее время, может быть смена линеек продукции IBM, HDS и EMC, добавил Батлер.

Как утверждает Род Мэтьюз, старший директор компании Network Appliance по развитию рынка и стратегии, модульные системы обеспечивают решение многих задач и при этом обладают такими преимуществами, как гибкость архитектуры и невысокие затраты на обслуживание.

Такие возможности систем корпоративного класса, как синхронное зеркальное копирование, дистанционная репликация и 100%-ная готовность, могут быть реализованы и в модульных массивах, говорит Мэтьюз. Они воплощены в новых версиях Exchange, Oracle и других программ, перенесенных с мэйнфреймов на платформу Windows. «С объединением всех этих функций в модульных устройствах памяти область применения монолитных систем все более сужается», — говорит он.

Директор по маркетингу систем StorageWorks компании Hewlett-Packard Патрик Эйтенбихлер назвал движение в направлении систем среднего уровня «смещением парадигмы».

«Характеристики таких устройств, как Enterprise Virtual Array компании HP, выросли настолько, что небольшие улучшения, обеспечиваемые корпоративными продуктами, теряют привлекательность для потребителей, — сказал он. — Решения среднего уровня широко продаются через канал, а продукты корпоративного класса поставляются в основном напрямую. Поэтому нынешнее развитие событий полезно для канала».

Версия для печати (без изображений)