Одним из самых популярных участников выставки «World Expo-2005» стала симпатичная японка по имени Рипли. Секрет ее успеха заключался в том, что она — робот. Изделие Repliee Q1 является на сегодня, пожалуй, самым человекоподобным андроидом.

На первый взгляд механическая «девушка» ничем не отличается от настоящей — кожа мягкая и теплая, движения рук свободные и плавные, мимика богата и разнообразна. Она даже делает вид, что дышит. Как утверждают посетители выставки, люди не сразу распознают в Рипли робота. Обычно на это уходит пять-десять секунд. Создатель Рипли, профессор Хироши Ишигуру, заявляет: недалек тот день, когда мы будем относиться к роботам так же, как к людям. Вспомним хотя бы, как дети, да и многие взрослые заботились о виртуальных тамагочи.

Рипли пока может только сидеть, но зато быстро обучается. Например, она может запоминать движения и выражения лиц людей и весьма искусно им подражает. Множество сверхчувствительных датчиков позволяют Рипли оценивать все происходящее вокруг и реагировать так, как это делал бы живой человек. Маленькие устройства, вмонтированные в ее лицо под силиконовой кожей, отвечают за мимику. Она умеет моргать, может нахмуриться, надуть губки, а может широко улыбнуться. Секрет других, очень правдоподобных движений Рипли заключается в том, что в верхнюю половину туловища искусственной японки вмонтирован 31 силовой привод. Источник питания — воздушный компрессор.

На официальном сайте университета Осаки выложен проект коммерциализации нового поколения роботов. Ожидается, что они станут незаменимыми помощниками. Японцы планируют в течение двух лет поставить производство роботов на конвейер. Это должно принести баснословные прибыли, ведь всем нужен ответственный работник. А в том, что Рипли может работать только сидя, есть свои преимущества. Из нее получится, например, отличный секретарь. Ведь она никуда не уйдет с рабочего места и никогда не опоздает на службу.

Версия для печати (без изображений)