Трудно найти женщину, равнодушную к украшениям, а тем более к бриллиантам. Но радость от возможности продемонстрировать подруге новое колье может быть омрачена. Увы, охотники за легкой добычей не перевелись.

Помочь представительницам прекрасного пола решили английские ученые. Они разработали способ нанесения на драгоценности и произведения искусства микроскопических штрихкодов, содержащих информацию о владельцах этих вещей.

«Бирка» представляет собой кристалл кремния со стороной 30 мкм, покрытый слоем прозрачного пластика толщиной 100 нм, на который с помощью специальной аппаратуры и наносится трехмерный штрихкод. Эту «бирку» можно либо прикрепить к твердой поверхности клеящим составом, либо «внедрить» в полотно картины. Штрихкод может считываться с помощью электронного микроскопа. Предлагаемый метод имеет несколько уровней защиты данных, что позволяет предотвратить посягательства. Стоимость «бирки» при серийном выпуске составит примерно 1 фунт стерлингов. Выявить наличие «бирки» и считать с нее информацию можно только с помощью специальной аппаратуры. А пытаться расшифровать ее — занятие для злоумышленников вообще безнадежное.

Однако нанотехнологии, которые сегодня позволяют защитить камушки, завтра могут преподнести неожиданный сюрприз. Как только ученые научатся в искусственных условиях создавать камни, ничем не отличающиеся от натуральных алмазов, «король минералов» лишится своего трона, и бриллиантовые украшения будут стоить не дороже бижутерии.

Версия для печати (без изображений)