В конце сентября зеленоградский концерн «Научный центр» (КНЦ) и немецкая компания Infineon подписали два соглашения о сотрудничестве. Они касаются производства микросхем для смарт-карт на заводе «Микрон», входящем в состав КНЦ. В рамках этих соглашений «Микрону» будут переданы соответствующие технологии и оборудование Infineon, а специалисты завода пройдут стажировку в немецкой компании.

По словам Геннадия Красникова, генерального директора НИИ микроэлектроники и «Микрона», на заводе установят две линии производительностью по 30 млн. микросхем в год. Микросхемы, выпускаемые по технологии 0,25—0,35 мкм, как ожидается, будут на 15—20% дешевле аналогичной продукции Infineon. Стоимость данного проекта составляет около 10 млн. евро.

Несмотря на длительное сотрудничество концерна Siemens (Infineon — его дочерняя компания) и АФК «Система» (ей принадлежат три четверти акций КНЦ) переговоры между партнерами, как сообщил вице-президент Infineon Андреас Либхейт, велись около года. «Мы были удивлены прогрессом, достигнутым КНЦ за этот период», — сказал он.

Запуск нового производства, по словам генерального директора КНЦ Александра Гончарука (см. фото), намечен на март 2006 г.

Как ожидается, основная доля выпускаемых микросхем будет применяться в SIM-картах для сотовых телефонов, а также в кредитных, транспортных и, возможно, других смарт-картах.

По оценкам экспертов, объем отечественного рынка SIM-карт составляет сейчас примерно 50—60 млн. штук. Красников отмечает, что контракты примерно на 60% продукции, планируемой к выпуску в будущем году, уже подписаны. Скорее всего, значительную часть составят поставки компаниям, входящим в состав АФК «Система». По некоторым оценкам, внутри «Системы» уже сейчас обращается около 50 млн. карт.

Напомним также, что уже в ноябре должно начать работу СП по производству смарт-карт, созданное КНЦ и немецкой компанией Gieseke&Devrient.

Но «журавль в небе» для «Системы» — это новые паспорта с биометрическими данными, которые предполагается начать выдавать в 2006 г. Как заявил Гончарук, АФК «Система» уже «подошла к приобретению ряда российских компаний», которые станут партнерами в этом крупнейшем проекте. Правда, у нее есть и конкурент, причем совсем рядом с КНЦ, — зеленоградский завод «Ангстрем», который также производит микросхемы и претендует на участие в проекте.

Версия для печати (без изображений)