В начале октября Россию посетил Пол Отеллини, президент и главный управляющий Intel. В ходе визита он выступил с докладом об усилиях компании, направленных на развитие информационных и телекоммуникационных технологий в нашей стране.

Отеллини отметил, что Intel активно сотрудничает с российской средней школой и вузами в рамках глобальной благотворительной программы «Обучение для будущего». Общее число студентов и преподавателей вузов в России и СНГ, принявших участие в «Днях компьютерных знаний Intel», в этом году достигнет 500 тыс. В июле компания подписала соглашение о сотрудничестве с Министерством науки и образования РФ, рассчитанное на пять лет. Ожидается, что к концу 2005 г. совокупная сумма инвестиций Intel в российскую науку и образование составит 10 млн. долл. «Россия относится к числу мировых лидеров по числу докторов и кандидатов наук и людей с инженерным образованием. Мы давно оценили талант российских инженеров, создав пять научно-исследовательских центров, в которых сегодня работает 1,3 тыс. сотрудников Intel. Ожидаем, что в ближайшие годы их число удвоится», — заявил президент Intel. Он отметил деятельность подразделения венчурного инвестирования Intel Capital, вложившего определенные средства в российские компании ru-NET Holdings, Electro-Corn, SWSoft, Infinet Wireless, Akella.

Кроме того, Intel Capital заключило три соглашения, позволивших Intel принять на работу 750 инженеров, которые теперь трудятся в ее научно-исследовательских центрах в России.

В то же время Отеллини констатировал крайне низкий уровень готовности нашей страны к использованию ИТ — из 143 млн. чел. лишь 25,8 млн. чел. (18%) имеют ПК, и 274 тыс. чел. (0,2%) имеют широкополосный доступ в Интернет.

Как рассказал Пол Отеллини, Intel инициировала проект по созданию 13 «цифровых населенных пунктов». В их число попали, в частности, Дьер в Венгрии, Жирона в Испании, Мангаратиба в Бразилии. В конце сентября Intel начала кампанию по распространению в ряде государств Юго-Восточной Азии, включая Вьетнам, беспроводной технологии WiMax. В России Intel пока ограничилась проведением вместе с «ТрансТелеКом» и другими партнерами серии «Недель цифровых технологий» в 10 крупнейших городах.

По мнению Отеллини, для дальнейшего развития ИТ в нашей стране необходимо создать более благоприятный инвестиционный климат. Это осуществимо, считает он, при выполнении трех условий: более тесного взаимодействия власти и бизнеса в вопросах приобщения общества к цифровым технологиям, совместной работы бизнеса и власти по созданию прозрачной, опирающейся на закон процедуры импорта информационных и коммуникационных продуктов, введения в стране общепринятых открытых стандартов. «Мы готовы сотрудничать с органами власти, представителями бизнеса, со всеми россиянами, кто готов добиваться модернизации страны», — заявил Пол Отеллини.

Версия для печати (без изображений)