Корпорация подвела итоги 2005 финансового года, завершившегося 30 июня. Как сообщил Биргер Стен, генеральный директор ООО «Майкрософт Рус», мировой объем продаж корпорации составил 39,7 млрд. долл., что на 8% больше, чем в 2004 ф. г. Чистая прибыль достигла 12,25 млрд. долл. (год назад этот показатель был равен 8,17 млрд. долл.). В исследования и разработки корпорация инвестировала 6,18 млрд. долл. Объем продаж продукции Microsoft в России увеличился на 48%, в том числе в регионах — на 66%. Поставка ПО для настольных систем (ОС Windows и пакет программ Office) составила в структуре сбыта 58,3%. Количество предустановленных версий ОС Windows XP увеличилось на 46% по сравнению с прошлым годом.

Всего же поставщиками вычислительной техники на территории России было продано более 1,5 млн. лицензионных копий Windows XP. Доля ПК с нелицензионными ОС снизилась с 72 до 60%. Продажа пакетов Microsoft Office выросла на 74%. Серверных ОС в 2005 ф. г. было продано больше на 59%, СУБД — на 57%, решений по безопасности на базе ISA Server — на 74%.

Комментируя итоги финансового года, Стен подчеркнул, что в нашей стране бизнес Microsoft стабильно развивался во всех направлениях. Особо были отмечены высокие темпы роста продаж в регионах и повышение спроса на лицензионное ПО.

На рост общего объема продаж заметно повлияло расширение присутствия Microsoft в регионах России. В завершившемся году сотрудники корпорации начали работать в Центральном федеральном округе, Перми, Тюмени.
По сравнению с 2001 г. доля региональных продаж выросла с 29 до 50,4%. Как отмечают в представительстве Microsoft, этому росту способствовали следующие обстоятельства: во-первых, стали окупаться инвестиции предыдущих лет в регионы, во-вторых, важную роль сыграли целенаправленное развитие партнерской сети и работа с крупнейшими сборщиками и заказчиками. Наконец, в-третьих, большое значение имела деятельность компании по информированию пользователей о преимуществах лицензионного ПО.

Традиционно корпорация придает большое значение сотрудничеству с государственными структурами. «Майкрософт Рус» стала исполнителем проекта по разработке архитектуры «электронного правительства» в рамках ФЦП «Электронная Россия».

В 2005 ф. г. Гостехкомиссия сертифицировала СУБД Microsoft SQL Server 2000 Enterprise Edition на соответствие российским требованиям к безопасности информации. Кроме того, была сертифицирована организация производства этой СУБД в России. С прошлого года в России производится и сертифицированная ОС Windows XP.

Версия для печати (без изображений)