Четыре года назад 120 Гбайт были верхним пределом емкости памяти настольного ПК, 1,5 ГГц — ошеломляющей тактовой частотой, а рабочая станция за 5 тыс. долл. — нишевым продуктом.

Сегодня быстрое совершенствование аппаратных и программных средств привело к расширению рынка для мощных настольных ПК и рабочих станций, сделав их прибыльным базовым товаром для многих сборщиков на заказ. По данным исследования CRN Fast Growth System Builder Survey, проведенного редакцией в прошлом году, избранная группа в составе 50 крупных сборщиков продала на 45% больше рабочих станций, чем в 2003 г. Их общая стоимость составила около 7% общего объема продаж этой группы. Темпы роста продаж рабочих станций превысили темпы роста продаж ноутбуков и серверов.

Благодаря способности конфигурировать системы для различных применений — от специализированных игровых машин до медицинских систем интроскопии, производства медиапродуктов и различных инженерных и научных приложений — фирмы-сборщики имеют шанс воспользоваться все ускоряющимся совершенствованием технологий ПК.

«Компоненты, да и другое оборудование, несомненно, прошли большой путь, — говорит Рэнди Коупленд, который основал свою компанию Velocity Micro в 1992 г. с прицелом на рынок игровых машин и рабочих станций. — Темп изменений продолжает расти очень быстро».

Теперь Коупленд ожидает, что 64-разрядная версия Microsoft Windows еще сильнее подтолкнет рынок рабочих станций, что бы ни говорили сегодня скептики. Сейчас Velocity Micro может собирать рабочие станции с 8 Гбайт оперативной памяти, специально предназначенные для этой ОС. «Есть много программ, которые могут это использовать, — сказал он. — При рендеринге кадров для «Звездных войн» то, что делается сегодня за один день, потребовало бы раньше 11 дней».

Но дело не только в росте производительности: стоимость установки Windows XP Professional x64 Edition на рабочую станцию намного — иногда на тысячи долларов — ниже затрат на использование Windows 2003 Advanced Server для аналогичных приложений. «Мы готовы за 5 тыс. долл. предложить рабочую станцию, которая превосходит рабочую станцию 6- или 8-месячной давности стоимостью 8 тыс. долл. от какого-либо крупного OEM-поставщика, — сказал Коупленд. — Мы можем использовать действительно новейшую технологию».

Не только Windows XP Professional x64 Edition подталкивает расширение рынка. Сборщики систем имеют теперь доступ к технологиям, которые всего год назад казались недостижимыми: двухъядерные процессоры компаний Advanced Micro Devices и Intel обеспечивают удвоение вычислительной мощности в корпусе того же размера по сравнению с одноядерным процессором. Все более быстрые и емкие жесткие диски расширяют границы возможного, причем изготовители обещают выпустить в ближайшем будущем 500-Гбайт устройства. А все более мощные графические процессоры компаний ATI, Matrox и nVIDIA используют преимущества увеличения объема памяти в компонентах.

Вначале Velocity Micro была нацелена на игровые машины — рынок, «горячий» в то время для ряда специализированных сборщиков. Теперь компания переносит свой опыт в инженерные рабочие станции и другие области. Многие высокопроизводительные системы Velocity Micro построены с использованием разогнанных видеоплат и других особенностей игровых машин без ущерба для стабильности работы, говорит Коупленд. «Многое из этого мы унаследовали от наших игровых машин, — сказал он, — а теперь переносим на рабочие станции для САПР».

Такой темп перемен позволил компании Velocity Micro установить контакт с заказчиками, которые раньше не замечали канала. Недавно она выиграла сделку на поставку высокопроизводительных рабочих станций для исследовательской лаборатории табачной компании из списка Fortune 50. Лаборатория накапливает горы данных, анализируя каждый час около 250 тыс. спектров, и ей была нужна система хранения для быстрого поиска данных. Чтобы создать ее, Velocity Micro оснастила рабочие станции двухъядерными процессорами AMD Opteron 250 и двумя 400-Гбайт 7200-об./мин жесткими дисками Hitachi.

«Совершенствование технологий персональных компьютеров открывает новые возможности».
Рэнди Коупленд, компания Velocity Micro

На пользу фирмам-сборщикам идет не только расширение ассортимента и удешевление компонентов для рабочих станций, но и возможность конфигурировать системы так, как хотят заказчики. Так, компания Aberdeen позволяет заказчикам зарегистрироваться на своем сайте и заказать, к примеру, систему с 3,2-ГГц процессором Intel Xeon, 533-МГц внешней шиной, 2-Мбайт кэшем, 300-Гбайт жестким диском Seagate и профессиональной ОС Red Hat Linux Workstation за 15 810 долл.

Такие сетевые конфигураторы — не для слабонервных. Они требуют от сборщиков серьезной технической поддержки. «Проблема возникает тогда, когда заказчик начинает со слов: “Я не смог найти этого на вашем конфигураторе, но я добавил...”», — говорит вице-президент Aberdeen по продажам Джок Тейтил. Если Aberdeen не проверит, работает ли это в рабочей станции, то есть вероятность, что оно не будет работать. «Это вопрос к нашим техническим специалистам, которые знают, что с чем работает», — сказал Тейтил.

Высокопроизводительные процессоры, 64-разрядное ПО и все более емкие жесткие диски расширяют творческие возможности не только за рабочим столом. Компания Ace Computer включила многие элементы систем высокого класса в мобильные рабочие станции, используемые персоналом министерства обороны США в Ираке.

Вице-президент Ace Джон Самборски говорит, что в линейке мобильных рабочих станций Raptor применены передовые технологии охлаждения, включая специальные радиаторы и более энергоэкономные конфигурации, которые когда-то использовались при разгоне процессоров в ПК для любителей игр. «Системы охлаждения настолько эффективны, что эти станции можно использовать в Ираке, — сказал Самборски. — Они могут работать при 55°С, не перегреваясь».

Ace строит рабочие станции на 64-разрядных процессорах AMD и Intel, включая AMD Athlon FX и Intel Pentium 600 Series, что позволяет применять 64-разрядную Windows в мобильных решениях. Некоторые конфигурации Raptor имеют два видеовыхода, что дает возможность использовать два монитора для повышения продуктивности работы пользователей.

Фактор «крутизны» помогает сборщикам не только на рынке игровых ПК, но и на рынке бизнес-систем. Один клиент, рассказал Коупленд, заказал недавно для сверхмощной рабочей станции особую покраску за 1000 долл. Из-за этого общая стоимость системы превысила 17 тыс. долл., но заказчик хотел показать людям, что для серьезной работы он использует серьезную систему.

Рынок рабочих станций становится «горячим»: сборка на заказ здесь — это серьезно, а перед творчески настроенными сборщиками открываются широкие возможности.

Версия для печати (без изображений)