Хотя сборка серверов на заказ все еще остается прибыльной, серверные устройства приносят больше дохода и притом соответствуют рыночным тенденциям. Несколько предприимчивых фирм-сборщиков уже предлагают заказные серверные устройства, стремясь расширить возможности специализированных решений для своих заказчиков, а заодно увеличить собственную прибыль.

Серверные устройства, которые можно назвать специализированными аппаратами или фрагментами сетевого оборудования, предназначенными для выполнения конкретной задачи, часто создаются для защиты и хранения данных в сети, а зачастую даже представляют собой полнофункциональные серверы.

Есть и другие признаки, уточняющие понятие серверного устройства. Один из них — отсутствие иных внешних соединений, кроме сетевого интерфейса, — никаких портов для «мыши», клавиатуры или монитора (которые и не нужны). Все задачи конфигурирования выполняются либо с помощью простой встроенной ЖК-панели, либо (еще лучше) через интерфейс на базе браузера с подключенного к сети клиентского ПК.

Другие специализированные элементы подобных устройств — это ОС и прикладное ПО. Обычно здесь используются упрощенные версии приложений, приспособленные для выполнения базовых услуг, предоставляемых устройством.

Серверные устройства могут иметь самые разные формы и размеры — от фирменных блоков величиной с тостер до монтируемых в стойку устройств высотой несколько U и устройств, напоминающих настольный ПК.

Сборщики систем могут спросить: в чем же преимущество такой комбинации элементов перед типичным решением на основе сервера. Наиболее очевидный ответ — стоимость: обычно серверное устройство можно собрать и установить, затратив в несколько раз меньше средств, чем на типичный сетевой сервер, и при этом получить хорошую маржу.

Хитрость в том, чтобы выбрать надежное оборудование, приближающееся по уровню к потребительскому и поэтому более дешевое. Сама природа устройства, предназначенного для выполнения одной или нескольких функций, позволяет сборщикам использовать более дешевое оборудование менее высокого класса. Поскольку серверное устройство не должно нести всю ту нагрузку, которую несет типичный сервер, сборщики могут использовать процессоры и устройства хранения данных предыдущего поколения, чтобы снизить расходы. Более того, в большинстве случаев ОС устройства и сопутствующие компоненты ПО могут иметь открытые коды вроде предлагаемых системами Linux или FreeBSD.

При создании серверных устройств можно идти разными путями, но есть ряд советов и приемов, которые помогут обеспечить успех.

Во-первых, определите, какую функцию должно выполнять устройство. Тут можно рассмотреть несколько возможностей — от функций сервера до функций защиты (брандмауэр, виртуальная частная сеть, фильтрация, выявление и блокирование вторжений и т. п.) и хранения. Устройство хранения дает самый быстрый и простой выход на рынок, ибо всего лишь подключает жесткий диск напрямую к сети через блок на базе ПК, содержащий жесткие диски и сетевой адаптер. В большинстве случаев идеалом будет открытая ОС, например Linux, а жесткие диски с SATA и Gigabit Ethernet позволят обеспечить быстродействие и высокую готовность при минимуме затрат.

Устройства хранения имеют много преимуществ. Спрос на хранение данных постоянно растет, и сетям всех размеров нужны все большие емкости памяти. Есть разные варианты организации внешнего хранения данных — от услуг резервного копирования и архивирования до дополнительного онлайнового устройства хранения. Действительно, увеличить емкость существующей системы хранения проще всего с помощью серверного устройства, которое часто можно легко подключить, даже не прерывая работы системы.

Сборщики могут предложить широкий выбор устройств хранения, разной емкости и в разных вариантах, включая средства резервирования, жесткие диски с «горячей» заменой и съемные носители для резервного копирования и архивирования. Это облегчает продажу собственных устройств хранения, но сборщикам не следует забывать о существовании конкурентов готовых сетевых хранилищ данных (NAS). Такие хранилища выпускаются рядом крупных компаний, включая Iomega, Linksys и Snap. Однако фирмы-сборщики могут выделить себя на рынке точным позиционированием своих устройств, предлагая уникальные наборы функций по низким ценам.

Еще один идеальный целевой рынок для серверных устройств — обеспечение безопасности. Сборщик может создать устройство, реализующее ряд базовых функций защиты, в виде дистанционно управляемого блока. В идеале оно могло бы служить также шлюзом для сети и сочетать более защищенную ОС с такими функциями, как антивирусная программа, защита от спама, блокирование портов и фильтрация контента. Большинство этих приложений имеют открытые коды, но некоторые могут требовать подписки. Устройство, сочетающее недорогие аппаратные средства, приложения с открытым кодом и подписку на специальное защитное ПО, не требует больших затрат на установку, но может обеспечить постоянный доход в виде платы за подписку и дополнительные функции защиты.

Хотя устройство защиты иногда оказывается одним из самых сложных специализированных решений, такие решения очень нужны рынку. Предусмотрев конфигурирование на заказ, повышающее безопасность сети и позволяющее выполнять требования таких законодательных актов, как HIPAA и закон Сарбанеса—Оксли, сборщики смогут предложить хорошо адаптированное решение, облегчающее конкуренцию с крупными поставщиками.

Сборщики нередко продвигают и серверные устройства на рынке СМБ. В офисе серверное устройство может служить файл-сервером и, при грамотной реализации, по функциональным возможностям мало отличаться от обычного сервера.

И здесь ключом к созданию недорогого решения служат открытые коды. Главные различия между серверным устройством и традиционным сервером — предлагаемые варианты оборудования и управления. В серверных устройствах применяется упрощенное управление, обычно через браузер, а оборудование соответствует названным выше признакам.

Для заказчиков, нуждающихся в заказном серверном решении, имеющем лишь базовые функции, такое устройство вполне способно оказаться идеальным вариантом. Маленькой компании недорогое серверное устройство может предоставить все сетевые возможности лишь за часть стоимости традиционного сервера, а экономия на оборудовании и ПО даст дополнительные возможности для обращения к другим услугам. Одним из источников дохода для сборщика, предлагающего долгосрочную поддержку, может стать дистанционное администрирование.

Зная все это, нетрудно увидеть, на чем могут заработать сборщики заказных серверных устройств. Эти устройства открывают новые рыночные перспективы, возможности адаптации решений и получения постоянного дохода — следует лишь свести воедино все нужные элементы.

Версия для печати (без изображений)