Компания Rover Computers анонсировала новую технологию для мобильных ПК Roverbook и ряд новых продуктов, а также объявила об изменении маркетинговой стратегии.

«Мы сделали очередной серьезный шаг на пути построения «цифрового дома» и «цифрового офиса», концепция которых предложена Intel, — заявил Федор Волков, заместитель директора по развитию Rover Computers. — Совместно с российской компанией Acronis мы разработали и внедрили в последних моделях мобильных ПК RoverBook технологию «все включено», которая превращает ноутбуки в мобильный медиацентр, функциональные возможности которого могут эффективно использоваться потребителями дома и на работе».

Он пояснил, что основой технологии «все включено» является ПО Acronis LiveMedia, благодаря которому пользователь может просматривать видео, цифровые фотографии, прослушивать аудиозаписи, выходить в Интернет. В моделях RoverBook, оснащенных встроенным ТВ-тюнером, появилась возможность записывать телевизионные передачи на жесткий диск. При запуске программы LiveMedia отпадает необходимость загрузки основной ОС, а управлять ноутбуком можно с пульта дистанционного управления, подобно устройствам бытовой электроники. ПО Acronis LiveMedia поставляется по OEM-контракту, и производитель ноутбуков берет на себя расходы по его лицензированию. Конечные пользователи RoverBook могут бесплатно скачать из Интернета и установить на своих ноутбуках новые версии этого ПО.

Федор Волков представил новые модели RoverBook, в которых используется технология «все включено». Он сказал, что к концу года его компания будет оснащать этой технологией все модели ноутбуков. Производитель намерен наладить сотрудничество с поставщиками сетевых услуг и контента, поисковыми системами российской части Сети, что позволит пользователям RoverBook получить доступ к телеканалам, заказывать и загружать содержимое телепрограмм, получать из Интернета разнообразную информацию.

Дополняя оснащение «цифрового дома», Rover Computers выпустила ряд новых моделей МР3-плееров RoverMedia Aria на базе флэш-памяти с возможностями просмотра фото и использования игр, а также смартфон Rover PC M1 и коммуникатор Rover PC S3 — два последних устройства оснащены встроенными фотокамерами.

Кроме мультимедийных ноутбуков для «цифрового дома» компания выпустила модели «легких и тонких» мобильных ПК Navigator W100 (вес 1,58 кг) и Nautilus X200 (вес 1,23 кг), предназначенных для мобильных бизнес-пользователей. «Выпуск этих моделей дает нам возможность конкурировать с продаваемой на нашем рынке продукцией известных зарубежных брэндов», — пояснил Федор Волков.

Как известно, в последнее время ведущие позиции на российском рынке мобильных ПК занимают две тайваньские компании — Acer и ASUS. Такое положение дел явно не устраивает Rover Computers, которая долгие годы была бессменным лидером «мобильного» рынка. Это и объясняет маркетинговые шаги, которые предпринимаются компанией для восстановления утраченных позиций.

В частности, по данным Rover Computers, в последнее время большое количество ноутбуков приобретается в кредит в сетях бытовой электроники и компьютерных розничных сетях. Для стимулирования этой тенденции компания объявила о начале с 1 октября акции «Бонус от производителя». Согласно ее условиям при приобретении в кредит ноутбуков Navigator на территории России в одном из салонов розничных сетей каждый покупатель получит от производителя на свой банковский счет 50 долл., которые могут использоваться для погашения задолженности по кредиту.

Как сообщил Константин Купчик, генеральный директор Rover Computers, его компания выработала в результате происшедших на нашем рынке изменений новую маркетинговую стратегию. В соответствии с ней сборка ноутбуков серии Nautilus переводится на тайваньский завод ODM-производителя — поставщика платформ для мобильных ПК. «После перемещения сборки на Тайвань мы сможем выпускать в месяц до 3—5 тыс. ноутбуков, которые будут продаваться в России и странах Восточной Европы под самостоятельной тайваньской маркой Nautilus. Это позволит нам занять определенную нишу в сегменте высококлассных дорогих ноутбуков и конкурировать с Acer и ASUS», — сказал Купчик. Он заверил, что перевод Nautilus на Тайвань был запланирован задолго до объявления NCA Group о прекращении сборки своих ноутбуков iRU (см. CRN/RE № 17/2005).

Что касается других серий мобильных ПК, то Rover Computers пока не намерена переводить их сборку на Тайвань. Возможно, при возникновении более благоприятной экономической ситуации Nautilus будет возвращен в Россию, а производство других серий ноутбуков расширено за счет использования мощностей в нашей стране.

Версия для печати (без изображений)