Московское представительство Sun объявило о выпуске нового семейства серверов Galaxy. Серверы построены на базе одноядерных или двухъядерных процессоров AMD Opteron, которые, как утверждает директор по маркетингу Sun в регионе SEE Мартин Хэринг, «лидируют по производительности» по сравнению с процессорами Intel. «Узким местом» решений на базе процессоров Intel он считает системную шину FSB. В новых серверах Sun используется архитектура AMD Direct-Connect, связывающая напрямую процессоры и память. Серверы могут работать под управлением ОС Solaris, Linux и Windows и совместимы с системами виртуализации от VMWare.

В новом семействе пока три модели — недорогой однопроцессорный Sun Fire X2100 и серверы Sun Fire X4100 и Sun Fire X4200, которые могут оснащаться двумя двухъядерными процессорами. В будущем, как сообщают разработчики, семейство Galaxy дополнят модели, поддерживающие до восьми процессоров.

Младшая модель Sun Fire X2100 в базовой комплектации обойдется заказчику примерно в 800 долл., что, по оценке представителей Sun, на 400—500 долл. дешевле, чем аналогичные решения конкурентов.

Sun Fire X4100 выполнены в форм-факторе 1U, Sun Fire X4200 — в форм-факторе 2U.

Практически одновременно с Sun о пополнении семейства серверов Primergy моделями на базе процессоров AMD Opteron объявила компания Fujitsu Siemens Computers.

Версия для печати (без изображений)