Компания U.S. Robotics объявила о начале поставок на российский рынок новой линейки оборудования для построения беспроводных сетей. Впервые семейство продуктов MAXg было анонсировано в январе на выставке CES 2005 в Лас-Вегасе. Линейка беспроводных устройств MAXg включает маршрутизатор, ADSL-маршрутизатор, адаптеры PCI, PC Card, USB, мост и ретранслятор.

Представленные изделия, по словам разработчиков, позволяют в полтора раза увеличить дальность действия беспроводной сети. Например, если «традиционные» устройства стандарта 802.11g работают внутри помещений на расстоянии не более 50 м, то продукты MAXg обеспечивают увеличенную зону охвата — до 70 м. Этого удалось добиться за счет увеличения мощности передатчика, повышения чувствительности приемника, применения узконаправленных антенн и усовершенствованных методов обработки сигналов.

При увеличенной дальности передачи данных особое внимание уделяется защите от перехвата. Предусмотрены защищенный доступ к сетям WPA (Wi-Fi Protected Access), WPA2/802.11i, аутентификация по стандарту 802.1х, аутентификация по МАС-адресу, а также WEP-шифрование с 64/128-битным ключом. Кроме того, беспроводной маршрутизатор MAXg включает в себя межсетевой экран Stateful Packet Inspection и средства поддержки VPN (PPTP, IPSec и L2TP).

Как отмечают разработчики, высокоскоростной режим, реализованный в оборудовании семейства MAXg, увеличивает скорость передачи данных в сетях стандарта 802.11g до 125 Мбит/с, позволяя использовать приложения, требующие повышенной пропускной способности канала.

Маршрутизатор MAXg оснащен встроенным принт-сервером, что позволяет подключить к сети любой USB-принтер и исключает потребность в постоянной работе ПК для обслуживания сетевых заданий печати.

Версия для печати (без изображений)