В сентябре «Формоза» объявила о начале производства новой серии системных плат серии FVNF4 для настольных ПК на базе одно- и двухъядерных процессоров AMD Athlon 64, Athlon 64 FX, Athlon 64 X2.

Как рассказал Абулферз Абачев, начальник производства «Формозы», на производственной линии, созданной компанией в Москве восемь лет назад, было выпущено уже более 100 моделей системных плат. Однако выпуск FVF4 компания считает важной вехой в развитии своего производства: впервые началось сотрудничество с nVIDIA и применение ее наборов микросхем логики (НМЛ) nVIDIA nForce4 (nForce4 Ultra). Сейчас системные платы серии FVNF4 выпускаются в количестве 12—15 тыс. шт. в месяц. Часть из них направляется на сборочное производство «Формозы» для выпуска ПК Formoza, а часть — в розничные магазины.

Абулферз Абачев, демонстрируя линию, объяснил: несколько лет назад, когда дизайн системных плат был не столь сложен и в них использовалось не более 600 компонентов, производительность линии была выше — в день выпускалось до 2 тыс. плат. Однако в последние годы конструкции плат усложнились. В частности, платы FVNF4 содержат около 1,5 тыс. компонентов, что снижает производительность. Прежде всего это относится к выполнению самых сложных операций на участке поверхностного монтажа компонентов.

Кроме поверхностного монтажа производство системных плат включает монтаж и пайку навесных компонентов. Практически после каждой операции платы проходят контроль и тестирование, включая проверку на вибростенде и в термокамере. В результате уровень брака готовой продукции не превышает 3—5%. Производство системных плат «Формозы» сертифицировано по стандартам менеджмента качества ISO 9001 и 9002.

Абулферз Абачев отметил, что пока ни у одного отечественного производителя плат нет производственной линии, подобной той, что имеет «Формоза». В частности, ни один из них не применяет технологию поверхностного монтажа — при существующих объемах производства это слишком дорого.

По словам Абачева, выпуск системных плат на действующей линии по-прежнему остается прибыльным — уровень маржи составляет около 10%. И хотя на нашем рынке появилось немало продуктов многочисленных тайваньских производителей, российская компания предлагает свою продукцию как локальным сборщикам, так и конечным пользователям по конкурентоспособным ценам. Собственное производство системных плат позволяет и «Формозе» заметно снижать цены на свои компьютеры.

«В настоящее время при сборке ПК мы используем не более 10—15% собственных плат. Но поскольку намечено значительное увеличение выпуска ПК Formoza, нам придется наращивать производительность линии. В частности, рассматривается возможность создания второй линии по выпуску плат», — сообщил Владимир Шаров, вице-президент группы компаний «Формоза».

Кроме того, добавил он, компания пока не планирует восстанавливать действовавшую до 2002 г. линию по сборке мониторов, зато намечает открыть собственное производство ноутбуков. Однако от ответа на вопрос о сроках начала их выпуска Шаров уклонился: «Пока мы только обсуждаем подобные возможности, и говорить о времени появления на рынке наших ноутбуков слишком рано».

Версия для печати (без изображений)